Память святых бессребреников Космы и Дамиана

Размещено Ноя 14, 2017 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


14 ноября 2017 года, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Этот праздник святых бессребреников имеет непосредственное отношение к кафедральному собору, так как правый(южный) предел собора освящён в их память.

Праздник начался с акафистного пения святым чудотворцам и освящения воды, после чего была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Елисей.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство кафедрального собора, Изюмского благочиния, епархии и братия Песчанского мужского монастыря в священном сане.

По окончании Литургии был совершён крестный ход.

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший Елисей сказал: «Возлюбленные о Христе братья и сестры! Сегодняшний день – один из престольных праздников нашего кафедрального собора. День чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана Асийских. Они жили в Малой Азии и по своей вере и ревности о исполнении воли Божьей и заповедей Божиих взяли на себя обет бессребреничества, будучи целителями, т.е. врачами. Они, как и другие святые мужи: Кир и Иоанн, Пантелеимон и Ермолай и многие  другие, – трудились как врачи, не беря за это денег. Трудились, соединяя врачебное искусство, почерпнутое из греческой науки, от Гиппократа и Галена, с верой в Бога и пламенным горением евангельской правды. И это соединение врачебного искусства с верой делало их труды особенными. Это давало им удивительные силы.

Суть подвига святых Космы и Дамиана выражена прекрасно в сегодняшнем евангельском чтении, когда сам Господь наш Иисус Христос говорит своим ученикам: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» [(Мф. 10: 8)]. Святые мученики Косма и Дамиан были как бы два светильника на земле, сияющие добрыми делами. Основным их занятием было врачебное дело, в котором они весьма преуспели. Святые братья считали себя служителями Божиими, исцелявшими людей по их вере. Они не брали за свой труд никакой платы. Врачевание бессребреники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняли больным, что они совершают исцеления благодатной силой Христовой, призывая их к вере во Христа Спасителя, которая открывает путь к подлинному выздоровлению — спасению души. Высок был подвиг святых целителей.  После кончины святость врачей-бессребреников Космы и Дамиана была засвидетельствована многими чудесами.

Будем же и мы по мере сил подражать их добродетелям. Высоко было их боголюбие – да согреет и наши сердца благодарная любовь к Господу Спасителю. Велико было их человеколюбие – да станем и мы милосердны к ближним нашим. Они были бессребреники – так и нам да не омрачит сердца страсть к низкой наживе. Будем молить святых чудотворцев Косму и Дамиана об излечении от душевных и телесных немощей».

По окончании проповеди митрополит Елисей преподнес в дар председателю Изюмского общества слепых Ашоту Перчиковичу Мартирасяну образ Божия Матери «Озерянская», книжку с описанием чудес от святыя иконы и молитвослов для слепых.

Для прихожан и паломников, в честь праздничного дня, тружениками собора была приготовлена праздничная трапеза.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (145)

Перейти к верхней панели