Эта запись также доступна на: Украинский
20 июля 2017 года, в день праздника обновления образа «Спас Нерукотворный», архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Борисо-Глебском женском монастыре, в нижнем храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали», с. Водяное Змиевского благочиния.
Правящего архипастыря тепло приветствовали игуменья Ангелина с сёстрами.
Богослужение началось со встречи архиерея и облачение его на кафедре в центре храма.
Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Каменский и Царичанский Владимир, епископ Бердянский и Приморский Ефрем, духовенство монастыря, Змиевского благочиния, Вознесенского кафедрального собора.
За богослужением пел сестринский и мужской архиерейский хор.
На малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил награждение:
права ношения митры удостоен
протоиерей Александр Вакулюк;
возведены в сан протоиерея
иерей Максим Беспалый;
иерей Евгений Клименченко;
права ношения камилавки удостоен
протодиакон Василий Богородский
По прочтении Евангелия Высокопреосвященнейший Елисей произнёс проповедь: «Прошло ровно 20 лет со дня обновления образа «Спас нерукотворный». Вспомним, дорогие братия и сёстры, как это было. Со слов свидетелей, 20 июля 1997 года, во время Божественной литургии, произошло чудесное обновление иконы. Бывшая владелица образа — Проскурина Александра Леонтьевна, проживающая в с. Красная Поляна Змиевского района, рассказывала, что эта икона досталась ей от родителей.
Во время Великой Отечественной войны по селу проходила линия фронта, поэтому она все иконы опустила в погреб дома с другими вещами, а сама ушла в другую деревню. После возвращения она застала от своего дома лишь руины; все вещи и иконы в погребе пострадали, осталась только куча пепла, и дивно, что в этом пепле святая икона «Спас Нерукотворный» осталась невредимой от огненного пламени, уничтожившего все.
От пожара, неблагоприятных условий икона потемнела и в таком виде находилась у владелицы до Рождества Христова 1997 года. 9 января Проскурина Александра передала это образ в храм святых Бориса и Глеба. Там она была установлена на горнем месте, где и находилась до времени своего Божественного Обновления. 20 июля, в воскресный день, при совершении Литургии, во время чтения святого Евангелия, увидели сияние в виде вспышки.
Сегодняшний праздник – торжество не только этой обители, но всей нашей Православной Церкви. Наш земной мир настолько тесно связан с Небесным, что порой, та тонкая грань, которая их разделяет, вдруг исчезает, и тогда происходят дивные чудеса! Обновление иконы Церковь воспринимает как знак милости Божией, как призыв народа к покаянию и усердной молитве. Как в Богоборческом недавнем прошлом, Господь укреплял и утешал Своих людей обновлением и мироточением святых образов, призывая к стойкости и верности до конца, – так и в эпоху новых раздоров, междуусобныя брани и разгула зла, во время внутренних и потому более опасных шатаний в Церкви, Господь, с одной стороны, указывает на множество грехов и предуготовляет ко многим скорбям, а с другой – свидетельствует об истинности Своей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Обновления икон указывают, что благодатная помощь не отнята от нас. Обновленные иконы, краски, дерево, сами камни свидетельствовали о Боге, когда окаменевшие и ослепшие люди отрекались от Него. В это тяжелое для нашего Отечества время звучит призыв к глубокому сокрушению и очищению.
Верим, что и сегодня сила благодати Божией способна преобразовать каждого человека, а через человека – и весь мир. Мы празднуем сегодня день обновления иконы «Спас Нерукотворный» . И да поможет Господь удержать этот знак Божьего присутствия в мире и в нашем сердце».
По окончании Литургии было совершено славление у чудотворного образа и награждения церковными наградами всех тех, кто потрудился для созидании обители:
орденом святителя Николая Чудотворца был удостоен Александр Николаевич Вороговский;
медалью Песчанской иконы Божией Матери І степени была награждена первая игуменья монастыря схиигуменья Серафима (Санталова);
медалью Песчанской иконы Божией Матери І степени был награждён Димитрий Владимирович Омельченко;
медалью Песчанской иконы Божией Матери ІІ степени были награждены Александра Морозова и Елена Плыгун.
Схиигуменья Серафима преподнесла в дар Высокопреосвященнейшему от лица сестёр монастыря образ Спасителя.
Архиепископ Елисей ещё раз поздравил сестёр обители, архипастырей, священнослужителей и всех, приехавших на молитву, с этим поистине великим праздником.
Пресс-служба Изюмской епархии
[RoyalSlider Error] Flickr Responded: "Photoset not found"
Переглянуто: (666)