Неделя 6-я по Пасхе, о слепом в пгт. Ковшаровка

Размещено Июн 7, 2021 в Новости благочиний, Новости приходов

О великом чуде, чуде исцеления повествует сегодняшнее Евангелие.


Трудно представить, как тяжело было этому человеку жить в такой темноте, никогда не видя Божьего света. И Господь, сжалившись над несчастным, исцеляет его.
Увидев слепого, просившего милостыню, о котором известно было, что он — слепой от рождения, ученики спросили Господа: «Кто согрешил, он или родители его, что родился он слепым?».
Взгляд на болезнь, как на наказание человеку за преступления и беззакония, присущ не только ветхозаветному периоду жизни человека, а и в наше время.
Действительно, болезнь может быть за грехи человечества, как испытание в верности Богу, как искупительная жертва, как побуждение к покаянию, к новой жизни, как проявление несовершенной природы человека.
Болезнь не всегда обнаруживает себя до поры до времени, поэтому ее предназначение, как правило, скрыто от человека.
И вот какой ответ получили ученики Христовы: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».
Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение (грязь) из плюновения, и помазал брением глаза слепому.
Потом Спаситель сказал слепому: «пойди, умойся в купальне Силоам.
Чтобы исцелить слепорожденного, Спаситель мог сказать только слово, и слепой стал бы видеть. Поэтому, если Он помазал теперь слепому глаза, то сделал это не потому, что в этой мази заключалась целебная сила, а для того, чтобы таким прикосновением к его глазам возбудить в нем веру и показать людям, что слепой с верою принимает слова Спасителя.
Сделал Христос так для того, чтобы слепой тоже поучаствовал в своём исцелении.
Господь каждому из нас желает исцеления и прозрения, и желает, чтобы мы тоже в этом поучаствовали, проявив веру и усилия, чтобы мы не остановились на полпути, а дошли до конца.
Слепота попущена этому человеку для того, чтобы, исцелившись, он прозрел не только телесно, но и душевно, чтобы умом постиг, что Иисус есть Сын Божий.

Пусть и каждому из нас Господь помогает видеть своими душевными глазами тот Божественный свет, который исходит от святого учения Христова, от Его святых заповедей, по которым нам и нужно жить!

Переглянуто: (324)

Перейти к верхней панели