Канун 3-й недели Великого поста

Размещено Апр 3, 2021 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

3 апреля 2021 года, в канун 3-й недели Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил всенощное бдение с чином выноса Животворящего Креста Господня в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

После великого славословия Высокопреосвященнейший Елисей совершил чин выноса Креста.

По окончании богослужения в своём обращении к прихожанам митрополит Елисей говорил о смысле и значении Крестных страданий Спасителя для всего человечества.

Примечание

В субботу третьей седмицы Великого поста, во время Всенощного бдения после великого славословия из алтаря на середину храма выносится Крест, которому поклоняются православные христиане. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Эта песнь поется и на Литургии вместо «Трисвятого».

Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста, напомнить всем верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через Крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест уносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (180)

Перейти к верхней панели