Неделя о мытаре и фарисее

Размещено Фев 21, 2021 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

21 февраля 2021 года, в неделю о мытаре и фарисее, попразднство Сретения Господня, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Купянск.

С Вознесенского кафедрального собора прибыли мощи великомученика и целителя Пантелеимона, которые будут находится неделю в Никольском соборе.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Богослужение началось с торжественной встречи митрополита Елисея и облачения его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Купянского благочиния и Вознесенского кафедрального собора.

Перед началом Литургии архипастырь совершил освящение центрального престола и боковых иконостасов.

На малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил награждение:

правом ношения митры удостоен протоиерей Александр Яворский;
права ношения креста с украшениями удостоен протоиерей Дионисий Милов;
возведен в сан протоиерея иерей Стефан Груй;

Указом митрополита Изюмского и Купянского Елисея удостоены:

права ношения наперсного креста иеромонах Даниил (Дегтяренко); иерей Евгений Барановский; иерей Игорь Логочев;
права ношения камилавки диакон Михаил Шпраха.

По окончании Литургии было совершено славление.

Правящий архиерей обратился к прихожанам со святительским словом: «Первая подготовительная неделя к Великому Посту называется «Неделей о мытаре и фарисее». Своё название она получила от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией. Рассказанная Самим Иисусом Христом, она никогда не устареет, потому что обращена ко всем, кто твёрдо уверен в собственной праведности и потому презирает других. Слово «фарисей» давно стало нарицательным, и это во многом справедливо, ведь фарисеи, как тип человека, к сожалению, – род вечный и бессмертный. Основанием нашей христианской жизни является смирение. Без смирения никакая угодная Богу жизнь невозможна. Жизнь христианская – это беспрестанный, бесконечный путь к Богу, когда человек ищет Бога, когда ему без Бога плохо, когда он постоянно ощущает свое сиротство, свое несовершенство, находится в состоянии покаяния, постоянного изменения самого себя. И только это состояние глубочайшего сокрушения перед Господом делает нас способными к Нему приобщиться. Только в этом состоянии Господь доводит человека до Себя. Современного человека можно вдохновить каким угодно идеалом, только не идеалом смирения. А между тем, если мы обладаем смирением хотя бы в некоторой степени, это дает возможность видеть окружающих не через призму собственных оценочных суждений, но как людей, созданных по образу Божию, – не оценивая их и не вынося над ними свой суд, но осуждая, прежде всего, самих себя. Оценивая свою жизнь, свои поступки и мысли, мы видим, что бесконечно далеки не только от Бога, но и от того человеческого идеала, той человеческой нормы, которая прописана для нас в Евангелии. И тогда мы уже не сравниваем себя с другими людьми, но ставим себя перед абсолютной духовно-нравственной нормой, каковой является заповедь Божия. И мы не можем найти себе никакого оправдания и никаких иных слов, кроме тех, которые произносил мытарь, когда молился в храме Божием: «Боже, милостив буди мне, грешному».

По окончании проповеди Высокопреосвященнейший Елисей преподал архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (215)

Перейти к верхней панели