Праздник праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы

Размещено Фев 16, 2021 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

16 февраля 2021 года, в попразднство Сретения Господня, праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, равноапостольного Николая, архиепископа Японского, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Преображенском храме г. Изюма.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Богослужение началось с торжественной встречи митрополита и облачения его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Изюмского округа протоиерей Богдан Думиндяк, настоятель храма архимандрит Симеон (Негрецкий), пресс-секретарь епархии протоиерей Александр Ольшанский, протоиерей Николай Данылив, секретарь епархии архидиакон Юрий Чудак и протодиакон Олег Зырянов.

По окончании Литургии было совершено славление у иконы праздника.

В своей проповеди митрополит Елисей сказал: «Воспоминая Сретение Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалимском храме, Церковь ублажает и тех лиц, которые участвовали в этом евангельском событии первых дней земной жизни Богомладенца. Когда прошло сорок дней от рождения Спасителя, Богоматерь и Иосиф принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы представить Его пред Господа. Здесь встретили их праведный Симеон с пророчицею Анною и открыто возвестили всем о наступлении спасения чрез рождение единородного Сына Божия. По свидетельству евангелия, Симеон был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева, и Дух Святый был на нем. Этот святой старец благоговейно служил Богу и верно исполнял все обязанности к своим ближним. Симеон, приняв на свои руки Младенца Иисуса, прославляя Бога, возгласил: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром». Здесь же присутствовала и пророчица Анна, вдова лет около восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она вместе с Симеоном восхваляла Господа и говорила о явлении Спасителя всем, ожидавшим в Иерусалиме Его пришествия. Теперь Симеону ничего не оставалось ждать, ничего больше ему не хотелось, как только умереть с миром, как свойственно всякому благочестивому человеку, достигшему на земле цели своих желаний и надежд. Счастье, которого он сподобился, увидев Христа, было так велико, что в сравнении с ним оказались ничтожными все земные блага. Как счастлив был Богоприимец Симеон, отшедший из сей жизни с миром! Но это счастье доступно всем людям, подобно Симеону праведным и благочестивым. Подобно ему они даже в этой жизни вкушают радость общения со Христом, принимая Его в свое сердце особенно в таинствах, подобно тому, как Симеон принял Его в свои объятия. Возблагодарим Господа за то, что Он не спешит исполнять над нами Свои праведные наказания, долготерпит нам, давая нам время на покаяние. Будем пользоваться этим временем, проводить его в подвигах борьбы с греховными искушениями и соблазнами. До конца жизни не будем ослабевать в этих благих трудах, чтобы смертный час не застал нас врасплох, неготовыми к тому, чтобы достойно предстать перед Христом».

Архипастырь поздравил настоятеля храма архимандрита Симеона (Негрецкого) с днем ангела пожелав ему помощи Божией в несении его пастырских трудах, крепкого здоровья и покрова Царицы Небесной от всех враг видимых и невидимых. 

После чего митрополит Елисей преподал всем молящимся своё архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (144)

Перейти к верхней панели