Новогоднее богослужение

Размещено Янв 1, 2021 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский

В полночь 1 января 2021 года, в день памяти мученика Вонифатия, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в мужском монастыре в честь «Песчанской» иконы Божией Матери г. Изюма.

По прибытию в обитель правящий архиерей молился с братией монастыря на полунощнице.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужила братия монастыря в священном сане, клирики кафедрального собора и епархии.

На малом входе по благословению митрополита Елисея иеромонах Арсений (Хибин) был награжден наперстным крестом.

По запричастном стихе наместник монастыря архимандрит Матфей (Пимашин) произнес проповедь о мученике Вонифатии.

По окончании Литургии было совершено акафистное пение с водоосвящением у образа Божия Матери «Песчанская».

Митрополит Елисей обратился к молящимся с пастырским словом, в котором пожелал всем Божьего благословения, помощи во всех делах, мира, радости, здоровья телесного и душевного, благополучия в семьях и мира в душе.  Высокопреосвященнейший отметил: «Мы с вами вступили в Новый год. Долг всякого христианина обратиться, прежде всего, с благодарственной молитвой Богу за все события, которые случились с нами в ушедшем году. События эти разные. Их было очень много, и эти события различны в жизни каждого человека. В событиях нашего Отечества и мира, было много вещей отнюдь не радостных. Но христианин никогда не должен унывать и отчаиваться, он должен жить по слову святых отцов таким образом, чтобы счастья не искать, в несчастье не унывать и не отчаиваться. Душа наша и в этой земной жизни должна почувствовать вкус жизни вечной и становиться причастницей этой вечной жизни, приобщаясь к этому вечному царству в молитве и пречистых Тайнах Тела и Крови Христовых. В новогодний праздник – когда мы прожили один период времени и вступаем в другой – нам нужно прежде всего вспомнить, что время земной жизни дано нам для того, чтобы мы, пользуясь им, приобрели себе блаженную вечность. И потому на земле нет ничего дороже времени, – ибо только с помощью него мы можем к этой вечности себя подготовить. Будем же дорожить временем нашей жизни, братия и сестры! Будем пользоваться им, по слову апостола, не как неразумные, но как мудрые. Вознесем молитву Господу Богу нашему, чтобы год сей был годом благодати Божией».

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (228)

Перейти к верхней панели