Праздник обрезания Господня и память святителя Василия Великого

Размещено Янв 15, 2020 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


14 января 2020, в праздник обрезания Господня и память святителя Василия Великого, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Покровском храме пгт. Балаклея.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Богослужение началось с торжественной встречи митрополита Елисея и облачения его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Балаклейского благочиния и Вознесенского кафедрального собора.

За Божественной литургией митрополит Елисей совершил священническую хиротонию над диаконом Геннадием Ноздрачевым.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен на новолетие.

После чего митрополит Елисей произнес проповедь: «Сегодня Православная Церковь торжественно отмечает праздник Обрезания Господня в память о том, что Богомладенец Иисус по ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества был обрезан, и при этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и предвозвещенное Ангелом святому праведному Иосифу Обручнику – Иисус. По закону Моисееву, закону, данному Самим Господом еще Аврааму, всякий, кто хотел быть членом народа Израильского, избранного Богом народа, должен был подвергнуться особой кровавой операции. Это распространялось на все лица мужского пола. Совершалось так называемое обрезание. Знак обрезования оставался на всю жизнь. Он был напоминанием того, что этот человек является членом народа Израильского. Как без обрезания, которое совершалось в Ветхом Завете на 8-ой день после рождения младенца, человек не мог войти в общество избранного народа, так и без духовного обрезания христианин не может войти в Царствие Божие. Мы должны постоянно, ежедневно, можно сказать, ежеминутно, совершать над собой эту духовную операцию. Сегодня мы отмечаем память святителя Василия Великого, святость которого была засвидетельствована многими его современниками. Он внес свою лепту в христианский обрядовый закон: разработал многие канонические правила, написал чин Божественной Литургии. Все это он сделал по откровению свыше. Также по откровению от Бога в древности апостолы заменили обряд обрезания на христианское Таинство Крещения, в котором мы «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол 2:11). Часто можно услышать такие рассуждения, что достаточно «иметь Бога в сердце», «творить добро», «всех любить», а в церковной жизни можно и не участвовать. Но Господь наш Иисус Христос являет нам важность неукоснительного исполнения обрядового закона. Братия и сестры, будем подобно Господу свято чтить и исполнять обрядовые постановления христианской церкви, зная о том, что это ведет нас к нравственному совершенству и единению с Богом».

По окончании проповеди за труды во славу святой Церкви управляющий епархией совершил награждение Степана Ивановича Масельского медалью равноапостольного князя Владимира.

После чего преподал всем свое святительское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (215)

Перейти к верхней панели