Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи

Размещено Сен 12, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


11 сентября 2019 года, в праздник усекновения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в скиту в честь пророка Иоанна Предтечи в с. Ивановка Изюмского округа.

Богослужение началось со встречи архиерея и облачения его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужила братия скита и Песчанского монастыря в священном сане.

По окончании богослужения было совершено славление у образа Предтечи.

Высокопреосвященнейший Елисей в своей проповеди сказал: «С благоговейною грустью, в посте и молитве, воспоминаем мы ныне усекновение главы честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вспоминаем память того человека, того великого праведника, о котором Сам Господь сказал так: «Истинно говорю вам, что не было среди рожденных женами большего, чем Иоанн Креститель». Так Он сказал о Своем современнике, о Своем родственнике, о пророке Иоанне. Суть пророческого служения заключалась в том, что он был глашатаям правды Божией. Это был человек, которого невозможно было купить, которого невозможно было запугать или приманить лестью. Он призывал людей к нравственному совершенству и покаянию. Как правильно сказал о сегодняшнем дне митрополит Антоний Сурожский:  «мы празднуем день усекновение его главы. Празднуем… Слово “праздновать” мы привыкли понимать как “радость”, но оно значит “оставаться без дела”. И без дела можно остаться потому, что захлестнет душу радость и уже не до обычных дел, а может случиться, что руки опустились от горя и ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?» Ирод, искавший убить Иоанна за его обличения, однако, долго не мог решиться на это, пока, опьяненный вином и страстью к блуднице, не потерял способности ясно отличать голос совести от голоса страстей, так обаятельно и сильно было на него действие слова и жизни святого Крестителя Иоанна!  Жизнь, – как бы говорит нам пророк Иоанн Креститель – есть стояние в правде. А как часто мы молчим, наблюдая, как правда попирается – молчим из трусости, из страха, боясь гнев на себя навлечь или дружбу потерять. Великий праведник напоминает нам, что любовь к Богу не отделима от стояния в правде. Любовь пребывающего в Божией правде – это искра божественного огня в нашем сердце, не терпящая зла, не терпящая нарушения правды, пожигающая в сердце честолюбие и страх. Молитвами святого Предтечи Иоанна да научит всех нас Господь возлюбить правду и жить по правде, преодолевая наши душевные немощи».

По окончании проповеди управляющий епархией совершил награждение скитоначальника игумена Иоанна (Жупника) медалью святителя Иоасафа Белгородского.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (133)

Перейти к верхней панели