Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа

Размещено Авг 30, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


29 августа 2019 года, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, в праздник перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Успенском храме с. Рубежное Волчанского округа.

В этот день община храма празднует 250 лет со дня освящения храма, который, к сожалению, не сохранился. На том же месте был воздвигнут новый храм и сегодня исполняется 7 лет со дня его освящения.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Богослужение началось с торжественной встречи митрополита и облачения его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Волчанского благочиния, Вознесенского кафедрального собора и священнослужители с Харьковской епархии.

По окончании Литургии митрополит Елисей обратился к молящимся с пастырским словом, в котором сказал: «Святой евангелист Иоанн заканчивает свое Евангелие такими словами: Суть же и ина многа, яже сотвори Иисус, яже аще бы по единому писана быша, ни самому мню (всему) миру вместити пишемых книг, то есть кроме того, что написано в Евангелии, еще много сотворил Иисус, и думается, что если бы все это описать, то целый мир не мог бы вместить чудес, совершенных Им на земле. И вот к числу таких евангельских рассказов относится празднуемое сегодняшнее событие. У Едесского царя Авгаря случилось величайшее горе: он заболел какою-то тяжелою, непонятною болезнию, все, что можно было сделать для своего исцеления, он сделал и тем не менее не получил никакого облегчения. Но вот он слышит, что в пределах Иорданских есть какой-то великий целитель, великий Пророк и Учитель, Который исцеляет одним Своим словом неисцельные болезни и даже воскрешает мертвых; является надежда в его измученной душе, и он посылает к Нему своего слугу с письмом, просит прийти исцелить его. Другому слуге было другое приказание – снять с Него портрет. Анания благополучно исполнил первое поручение – вручил письмо, но, несмотря на то что он обладал даром художника (он был живописец), никак не мог уловить черты Спасителя. Тогда Христос Спаситель Сам пришел ему на помощь. Он взял полотенце, отер им лицо, и на нем изобразились черты Его лица, то есть Его чудный образ. Этот праздник весьма важен для нас, потому что он разрешает вопрос, надо ли почитать святые иконы? Да, надо, потому что Христос Спаситель Сам показал, что это поклонение не противно Ему, Он оставил этому пример. Сегодня, когда мы склоняем свои главы перед чудотворной иконой, будем просить Христа Спасителя, чтобы Он открыл нам знания о Боге, чтобы Он привлек нас к своему Родителю, а Бог Отец открыл в наших сердцах любовь и почитание Спасителя нашего. Будем просить Господа, чтобы наши близкие и родные обратились к Нему. Будем стараться подавать им добрый пример своей жизнью, своими поступками, своим прощением».

По окончании проповеди управляющий епархией представил к награде тех, кто потрудился в укреплении и созидании общины.

Настоятель храма протоиерей Игорь Клименко в связи с его 50-летием был награжден орденом Украинской Православной Церкви преподобного Ильи Муромца ІІ степени;

медалью святителя Иоасафа, святителя Белгородского были удостоены протодиакон Сергий Зозуля и Коваленко Виктор Федорович;

медалью Песчанской иконы Божией Матери ІІ степени были удостоены Коваленко Валентина Федоровна и Розанова Зинаида Васильевна;

Архиерейскими грамотами были награждены Цыбанева Валентина Алексеевна, Яркин Виктор Михайлович и Яркина Валентина Павловна.

По окончании награждения митрополит Елисей преподнес в дар храму образ новомучеников Изюмской земли.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (113)

Перейти к верхней панели