Высокопреосвященнейший Елисей принял участие в торжествах Святогорской Лавры

Размещено Авг 25, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


24 августа 2019 года в Святогорской Лавре молитвенно почтили день памяти преподобного Иоанна, Затворника Святогорского.

В 8:30  состоялась встреча Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Северодонецкого и Старобельского.

Позднюю Божественную литургию возглавил священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп, епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, епископ Волновахский Амвросий, викарий Донецкой епархии, лаврское духовенство и гости обители в священном сане.

На Божественной литургии возносились молитвы о мире в Украине и единстве мирового Православия.

Проповедь по запричастном стихе произнёс Высокопреосвященнейший архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп.

По окончании Божественной литургии в Успенском соборе Святогорской Лавры состоялся крестный ход с иконой и мощами преподобного Иоанна Затворника на монастырскую площадь, где также был отслужен молебен.

Краткое житие преподобного Иоанна, Затворника Святогорского

Родился будущий Святогорский подвижник в Курске, в многодетной семье набожных благочестивых супругов-мещан Степана и Елены Крюковых, имевших четыре сына и четыре дочери. С детства Иван (так нарекли святого в Крещении) был добрым, послушным и трудолюбивым. Отданный на обучение производству печных изразцов, спустя несколько лет он настолько преуспел в этом деле, что открыл отдельно от хозяина свою фабрику, и с этого дела имел хорошую прибыль. Кроме того, большой доход приносили ему бывшие в его собственности два постоялых двора для приезжих и гостиница.

С детства расположенный душой к монашеству, но из послушания родителям временивший с уходом в монастырь, по смерти отца Иоанн наконец получает благословение своей матери на монашество. И оставив свой дом и всё, что нажил за эти годы, он избирает себе местом подвига уединённую Глинскую Богородицкую пустынь.

Одиннадцать лет провёл он в Глинской пустыни, неся различные послушания, преуспел в ней духовно. И вот, в числе малочисленной братии перешёл на новое место подвигов —возобновлявшуюся обитель Успения Пресвятой Богородицы во Святых Горах. Там будущий Затворник усердно нёс послушание эконома, и за свои труды и благочестие был посвящён в иеромонаха и был назначен духовником для приходящих богомольцев.

Принимая участие в очищении меловых пещер и расширении пещерных келий, особо полюбил одну из них, и возгоревшись благим желанием затворничества, стал проситься в затвор. Отец-настоятель, архимандрит Арсений (Митрофанов), с осторожностью принял просьбу будущего святого, и немало его испытывал. Достойно пройдя все испытания, подвижник был допущен к подвигу затвора, ставшего венцом его доброго подвижничества. В затворе преподобный пребывал 17 лет, этим угодив Господу и сподобившись от Него ещё при жизни дара прозорливости и силы молитвы. Велико было смирение и послушание преподобного: давши обещание выйти из затвора по первому требованию настоятеля, Затворник исполнил его, согласившись перебраться на больничный хутор прежде самой своей кончины, которую и предсказал.

О несомненной святости Святогорского Затворника Иоанна — плода его многотрудного благочестивого жития, венцом которого стал великий подвиг затвора, смирение и послушание, проявляемые святым даже до смерти — говорит множество чудес и исцелений, происходивших ещё задолго до его прославления. Так, многие получали исцеления, помолившись на его могиле или после того, как там были отслужены панихиды, также многие исцелялись и получали облегчение в своей болезни от возложения на них мантии преподобного и его вериг, что при суровой жизни своей носил Святогорский подвижник.

И в наше время есть множество случаев благодатной помощи святого Иоанна Затворника, подаваемой страждущим людям по молитвам у его честных мощей или на его могиле. Песок с могилы преподобного и масло от его лампады паломники увозят как святыню и также получают исцеления по вере своей и молитве преподобному Иоанну Затворнику.

Преподобный Иоанн Затворник является небесным покровителем святой Святогорской обители, а также образцом и примером для подражания всем последующим после него поколениям святогорцев. Жизнь святого поистине является настоящей исповедью Христа и Его Святой Церкви, твёрдым хранением святой веры православной и неуклонным стоянием в истине и правде Христовых.

Прославление угодника Божия Затворника Иоанна — торжество несомненной, бесспорной, засвидетельствованной Церковью святости подвижника, ставшего для народа Божия своим, родным и близким. Словно к живому, к нему снова и снова прибегают в Святые Горы тысячи богомольцев с просьбами молитвенного предстательства и заступничества, свято уповая на его непременную помощь и по вере своей получая просимое. И место захоронения честного тела Святогорского Затворника подле бывшего некогда храма в честь Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы на больничном хуторе задолго до прославления преподобного соделалось местом особого паломничества православного люда. Никогда не прекращался и впредь никогда не иссякнет поток богомольцев к его могилке — одному из наиболее почитаемых святых мест Святогорья. Как никогда не иссякнет многотысячное паломничество к одной из главных святынь Святогорья — бесценному бисеру мощей угодника Божия, прославленного в лике святых 24 августа 1995 г.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (118)

Перейти к верхней панели