Высокопреосвященейший Елисей посетил смт. Савинцы

Размещено Авг 12, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


11 августа 2019 года, в 8-ю неделю по Пятидесятнице, в день памяти мученика Каллиника, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию на месте строящегося храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в смт. Савинцы Балаклейского округа.

Прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Богослужение началось с торжественной встречи митрополита и его облачения.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство благочиния и кафедрального собора.

По окончании Литургии митрополит Елисей заложил капсулу в строящийся храм.

В своей проповеди Высокопреосвященейший Елисей сказал: «Сегодня мы слышали в Евангелии, как Христос чудесным образом насытил народ. Это время совпало с мученической кончиной Предтечи Господня, святого Иоанна Крестителя. Христос, имея великую скорбь, сел в лодку и велел ученикам плыть к пустынному месту. Однако, отъезд их не прошел незамеченным. Народ опередил их: когда лодка причалила к берегу, там уже собрался народ, к которому присоединилась толпа паломников, направлявшихся в Иерусалим к празднику Пасхи. Христос сошел к народу, учил его, проповедуя о Царствии Небесном и исцеляя больных. День склонился к вечеру, а народ, как бы прикованный исцеляющим голосом и святым учением Христа, все еще оставался здесь. Ученики обращаются к Нему, чтобы Он отослал толпу, потому что день на исходе, ближайшие селения далеко, они ослабеют на пути от усталости и ночных сумерек, если останутся дольше. Христос говорит ученикам: Нет, им не нужно уходить, – дайте вы им есть… Но как же они могут накормить такую толпу людей? Христос спокойно сказал: «Велите им возлечь». Удивляясь и ожидая чего-нибудь необычайного, апостолы велели народу расположиться на траве как бы для ужина. Спаситель, став посреди народа, подняв очи к нему, возблагодарил Отца Небесного, благословил хлебы и рыбу, разломил их на части и передал ученикам, а ученики раздали народу. Насыщено было около 5-ти тысяч человек, не считая женщин и детей. И когда все насытились, Христос, чтобы наглядно подчеркнуть Своим ученикам, что в действительности совершилось чудо, и дать им наставление сказал: «Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало». И «собрали двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов», – свидетельствуют Евангелисты Матфей, Марк и Иоанн.

И тут – вызов Христа ученикам, и вызов Христа нам. Только Бог может совершить это чудо; но только если мы содействуем этому чуду открытостью нашего сердца и открытостью наших рук, вложив в чудо все, что у нас есть. Христос не сказал ученикам: сберегите то, что вам нужно самим, и отдайте остальное, отдайте другим то, что останется: Он сказал: возьмите все, что у вас есть, и отдайте все.

Хлеб, которым питает нас Господь, — это не только хлеб земной, дающий жизнь нашему земному телу, но это и Хлеб, сходящий с небес, т. е. Сам Господь, Которого мы причащаемся в таинстве Евхаристии за Божественной Литургией. Евхаристия — это то самое чудо умножения хлебов, которое происходит всякий раз, когда мы собираемся в храме Божием на Литургию, всякий раз, когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн. В Причастии Сам Господь входит в нас, Он становится единым телом и единой кровью с нами, Его Тело становится нашим телом, Его Кровь — нашей кровью. Пусть причащение Святых Христовых Тайн поможет нам, обновившись духовно и телесно, соединиться с Богом, потому что только жизнь в Боге может нас насытить и наполнить».

По окончании проповеди в связи с 50-летием настоятеля храма, управляющий епархией — наградил протоиерея Стефана Цапа медалью Песчанской иконы Божией Матери ІІ степени.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (138)

Перейти к верхней панели