Неделя 7-я по Пятидесятнице

Размещено Авг 4, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


4 августа 2019 года, в 7-ю неделю по Пятидесятнице, в день памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По окончании Литургии было совершено акафистное пение с водоосвящением у Песчанского образа Божией Матери.

Правящий архиерей обратился к прихожанам со святительским словом: «Сегодня мы слышали в Евангелии об исцелении двух слепых, которые «за Ним следовали… и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!». Когда Христос вошел в дом, они «приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать?» На что слепцы ответили: «Ей, Господи!». Увидев их искренность и веру, Господь исцеляет этих страдальцев со словами: «По вере вашей да будет вам». В этом рассказе о вере слепых и их исцелении проясняется евангелистом не только сам факт веры, а  настойчивость до упорства в обнаружении веры. Исцеляя их, Он говорит: «смотрите, чтобы никто не узнал». Христос запретил им рассказывать об исцелении, потому что Он не искал для Себя славы. Он не совершал исцелений, ни других чудес для того, чтобы приобрести себе последователей. И мы должны помнить, не для славы делаются добрые дела, а чтобы исполнить заповедь о любви к ближним. Мы, подобно Христу, должны также в своей земной жизни обращать свою любовь ко всем. Апостол Иаков, говорит: «Если ты можешь сделать ближнему добро и не делаешь этого, то ты согрешил». Господь научает нас тому, что, если мы делаем кому-то добро, а в ответ сразу не видим друга, не получаем тепло, то это не означает, что мы должны остановиться. Это говорит о том, что сердце того человека, которому мы благодеем, действительно, очень сильно окаменело – это большая каменная или ледяная глыба, которую с одного раза, одним добрым делом не растопишь.  Будем подражать слепцам. Ведь они не видели Христа, но они знали, что Христос здесь, близко и верили, что Он может их исцелить. Только будем внимательны: ибо и нас Он спросит: “Веруете ли, что Я могу это сделать?” Да будет же наш ответ Ему: “Ей, Господи! Веруем!”.

По окончании проповеди Высокопреосвященнейший Елисей передал от митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна Изюмской пастве, образ святителя Иоасафа Белгородского.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (111)

Перейти к верхней панели