265-летие обретения Песчанской иконы Божией Матери

Размещено Июл 22, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


21 июля 2019 года, в 5-ю неделю по Пятидесятнице, в день празднования Песчанской иконы Божией Матери, в Вознесенском кафедральном соборе была совершена соборная  Божественная литургия.

У дверей храма под праздничный перезвон колоколов, хлебом-солью и букетами цветов тепло приветствовали митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея духовенство и прихожане собора.

Высокопреосвященнейшему Иринею сослужили митрополит Святогорский Арсений, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Краснолиманский Алипий, архиепископ Макеевский Варнава, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем, епископ Болградский Сергий, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, духовенство Изюмской епархии и гости в священном сане.

Помолиться у образа Песчанской иконы Божией Матери приехали паломники с многих концов нашей страны.

На малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополитИзюмский и Купянский Елисей совершил награждение:

права ношения второго креста с украшениями удостоены

благочинный Изюмского округа протоиерей Богдан Думиндяк и настоятель Преображенского храма г. Изюма архимандрит Симеон (Негрецкий);

После чтения Евангелия митрополит Ириней произнёс проповедь о чудотворном заступничестве Божией Матери.

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине.

По окончании Божественной литургии был совершено славление у чудотворного образа.

Епископ Барышевский Виктор зачитал поздравительное слово Предстоятеля Украинском Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия по случаю 265-летия со дня обретения образа Божией Матери «Песчанская» святителем Иоасафом Белгородским.

Митрополит Елисей от всего сердца поблагодарил митрополита Иринея и всех архипастырей, пастырей и молящихся за разделенную радость евхаристического общения, за совместную молитву и пожелал Божьего благословения и крепости при  несении архипастырского служения и воплощения в жизнь Христовых заповедей, в это нелёгкое время для нашего Отечества. 

После чего митрополиту Иринею было преподнесено в дар богослужебный тройник — панагии и крест.

Высокопреосвященнейший Ириней поблагодарил за приглашение быть предстоящим на Святой Трапезе в этот праздничный день и пожелал всем преуспевать в исполнении заповедей Христовых, чтобы мы своей жизнью, добрыми делами, побудили своих близких стать верующими людьми.

Было совершено награждение всех тех, кто особо потрудился во славу святой Матери Церкви:

Орденом святого равноапостольного князя Владимира ІІ степени были удостоены Марченко Валерий Витальевич и Эрдаларян Артем Гнунович;

орденом Архангела Михаила были награждены Шенцев Дмитрий Алексеевич и Остапчук Виктор Николаевич;

орденом преподобного Иова, игумена Почаевского  был удостоен Щербина Владимир Владимирович;

медалью святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца были награждены Тимофеева Валентина Ивановна, Садовский Сергей Николаевич, Абрамов Алексей Павлович, Губанов Сергей Борисович;

Грамотой Предстоятеля Украинской Православной Церкви был удостоен Таран Иван Петрович.

Для прихожан и паломников, в честь праздничного дня, тружениками собора была  приготовлена праздничная трапеза.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (434)

Перейти к верхней панели