Чтение канона Андрея Критского в понедельник первой седмицы Великого поста

Размещено Мар 11, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


11 марта 2019 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство кафедрального собора.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к пастве с назидательным словом: «Всех поздравляю с началом святых спасительных дней Великого поста. Пост как воздержание от скоромной пищи по предписанию Святой Церкви имеет двойное значение. Во-первых, это воздержание ослабляет нашу чувственность, а  во вторых, укрепляет нашу волю в добре через послушание воле Божией. Все мы прекрасно знаем, что когда начинаем поститься, то гнездящиеся в нашей душе страсти начинают подымать свои головы, чувствуя себя неуютно. Это и гордость, и гнев, и осуждение, и раздражение, и другие страсти. Тогда-то особое значение стоит уделить молитве. Цель Великого Поста — помочь нам рыдать над нашими грехами, над нашими слабостями, страстями. В словах Великого Канона рассказывается о многих человеческих преступлениях, грехах. Человек, который падает в грех, черствеет в своем сердце. Черствое сердце не приносит покаяние. Покаяние приносит сердце, плачущее перед Богом, рыдающее и желающее избавиться от греха. Поэтому весь Великий Пост и Великий Покаянный Канон – это наш помощник в нашем плаче над собой, над своими грехами, над всем тем, что надо исправить в нашей душе. Великий пост — это такое время, когда мы можем научиться тому, как мы должны жить вообще всю свою жизнь. В реальной жизни все гораздо сложнее; но мы должны применять в жизни те навыки, которые мы приобретаем в это время. И таким образом, вся наша жизнь станет временем обучения для жизни в Царствии Небесном.

Будем братия и сестры вступать в подвиг поста, по заповеди Господней, не с унылым лицом, но с лицами бодрыми, как истинные воины Христовы, выступающие на борьбу с грехом и своею плотью – при помощи и содействии благодати Божией».

О Великом каноне преподобного Андрея Критского

С понедельника вечером по четверг первой седмицы Великого поста на Великом повечерии читается канон преподобного Андрея Критского. Великий канон – это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он текстом, обращённым ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?»

По своему содержанию Великий канон представляет собой беседу кающегося с собственной душой.

Своего апогея эта беседа с душой, постоянные уговоры её, призывы покаяться, достигают в кондаке, который поётся после 6 песни: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися, воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый, и вся исполняяй».

В тропарях этого канона изложены все побуждения к посту и покаянию, приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета применительно к нравственному состоянию души грешника, оплакивающего свои грехи. Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключённых, так и по количеству его тропарей.

Внешнее отличие канона преподобного Андрея Критского от других канонов состоит в том, что он имеет все 9 песней (включая 2-ю), и к каждому тропарю поётся припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». В среду и четверг к покаянному канону прибавляются несколько тропарей в честь святой Марии Египетской, обратившейся от глубокого падения к высокому благочестию. Впоследствии к этому канону были прибавлены тропари в честь творца его – преподобного Андрея Критского.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (162)

Перейти к верхней панели