Вторник первой седмицы Великого поста

Размещено Фев 20, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


20 февраля 2018 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

По окончании Великого повечерия митрополит Елисей обратился к прихожанам с назидательным словом: «Пост является средством, через которое человек может повлиять на состояние своей души. Через воздержание от пищи, от развлечений, от различного рода соблазнов мы воспитываем свою волю, мы возвышаем свои чувства. «Первым признаком начищающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных как песок морской» – говорит преподобный Петр Дамаскин. Преподобный Макарий Великий говорил: « Не великое дело совершить чудо, а великое дело – видеть свои грехи».

Мы призваны в Великом посту к тому, чтобы сугубо посмотреть на своё душевное и духовное состояние, на сколько мы поражены грехом, на сколько он владеет нами? Жизнь наша наполнена осуждением, злоречием, сплетнями и клеветой.  Для нас сейчас очень важно понять, что такое покаяние. В первую очередь мы должны начать с того, чтобы не осуждать наших ближних: не осуждать тех, кто находится с нами рядом, не осуждать врагов, Господь призвал молиться о ненавидящих нас. Как бы мы отреагировали на троекратное отречение Петра или жизнь гонителя Савла; какой приговор вынесли бы Марии Египетской, если бы были их современниками? Мы очень хорошо замечаем чужие недостатки и грехи, но не видим только грехов своих и уж тем более абсолютно недоступно нашему глазу покаяние людей, подвергающихся нашему осуждению. Апостол Петр до конца жизни плакал, когда слышал глас петуха. Почему плакал апостол Петр? Потому, что не верил, что ему прощен грех отречения от Христа. Нет. Ведь апостол Петр получил прощение греха, от самого Спасителя. А отчего же плакал апостол Петр? Наверное, оттого, что каждый раз, когда слышал утреннее пение петуха, он вспоминал о том, сколь немощен человек, и сколь милосерден и велик в любви Спаситель.

Пусть каждый из нас помнит, что ради него и его личного спасения, ради будущей жизни вочеловечился Сам Господь Иисус Христос. Пускай эта святая четыредесятница станет для нас временем строгого поста, когда мы постараемся укрепить себя с помощью Божией добрыми делами, молитвой, покаянием, которые смогли бы поместить в сосуды нашего сердца и достойно встретить  Воскресшего Христа».

По окончании проповеди митрополит Елисей преподал всем своё святительское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (96)

Перейти к верхней панели