Третій день свята Різдва Христового

Розміщено на Січ 9, 2022 в Новини єпархії

Эта запись также доступна на: Russian

9 січня 2022 року, в 29-й тиждень по П’ятидесятниці, святкування Різдва Христового, день пам’яті праведного Йосипа Обручника, Давида царя та Якова, брата Господнього, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей звершив Божественну літургію в Борисо-Глібському жіночому монастирі с. Водяне Зміївського благочиння.

Правлячого архіпастиря тепло вітали ігуменя Ангеліна з сестрами.

Богослужіння розпочалося з зустрічі архієрея та вбрання його на кафедрі у центрі храму.

Його Високопреосвященству послужили клірики монастиря та Вознесенського кафедрального собору.

За Божественною Літургією Високопреосвященніший Єлисей звершив священицьку хіротонію над дияконом Володимиром Германом та дияконську над читцем Павлом Крячко.

У своєму архіпастирському слові митрополит Єлисей сказав: «Сегодня мы слышали Евангелие, в котором говорилось, что когда Господь Иисус Христос приблизился к городу Иерихону, у его ворот совершилось одно из чудес. У ворот сидели нищие, которые просили милостыню. Среди них был слепец Вартимей. Заслышав необычайный шум проходящего народа, он узнал, что тут проходит Иисус Назарянин, слава о чудесах Которого гремела по всей стране. Это возбудило в слепце радостную надежду, и он стал кричать: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» Народ хотел заставить его замолчать, считая этот громкий крик непристойным в присутствии Того, Который вот-вот должен был войти в Иерусалим, как Мессия Своего народа. Но Христос услышал его вопль и Его сострадательное сердце тронулось им. Он остановился и велел подозвать слепца к Себе. Тогда толпа меняет свой тон и говорит слепцу: «не бойся, вставай, зовет тебя». В порыве радости, он, как свидетельствует Евангелист Марк, поспешно сбросил свой плащ, вскочил и подошел ко Христу. «Чего ты хочешь от Меня?» – спросил его Спаситель. «Раввуни», отвечал слепец, «чтобы мне прозреть!» «Прозри, – сказал Христос – вера твоя спасла тебя». Он прикоснулся к глазам слепого и тотчас прозрели глаза его. И недавний слепец пошел за Христом, прославляя Бога. Слепец прозрел не только физически, его сердца коснулся тот Свет. Во Христе воссиял над миром вечный истинный свет, и этот свет неугасим и непобедим, хотя и окружен он непроницаемой толщей тьмы, окружен упорно от света прячущейся злой волей сынов противления. Дорогие мои во Христе братья и сестры! Христа Свет Истинный, просвещающий всякого человека грядущего в мир, прославляли мы с вами в дни праздников Рождества Христового, ныне же зовет нас Промыслитель Господь последовать примеру бывшего слепца Вартимея, для которого Христос стал не предметом веры, а содержанием жизни, Наставником и Водителем, жизненной силой недавнего слепца».

Дитяча недільна школа при обителі порадувала чудовим виконанням Різдвяних колядок, після чого митрополит Єлисей роздав дітям солодкі подарунки.

Прес-служба Ізюмської єпархії

Відео: Колядки від дитячої недільної школи при жіночому монастирі с. Водяне

Переглянуто: (83)

Перейти до панелі інструментів