Чин поховання плащаниці Пресвятої Богородиці

Розміщено на Сер 29, 2021 в Новини єпархії

Эта запись также доступна на: Russian

29 серпня 2021 року в Вознесенському кафедральному соборі було здійснено соборне Всенічне Бдіння з чином поховання плащаниці Пресвятої Богородиці.

Богослужіння очолив митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей у співслужінні кліриків собору, духовенства міста та Ізюмського благочиння.

За урочистим богослужінням читалася 17-та кафізма Псалтиря, з так званими «Похвалами» Матері Божої, які докладно розповідають про всі обставини життя і смерті Діви Марії, а також про Її урочисте сходження на Небеса.

Після великого славослів’я був звершений хресний хід з плащаницею із зображенням Успіння Пресвятої Богородиці навколо кафедрального собору.

У своїй проповіді Високопреосвященніший Єлисей сказав: «Поздравляю всех с Успением Божией Матери. Сейчас мы с вами отслужили Иерусалимское последование – службу с чином Погребения, которая была составлена в XV-XVI веках на Востоке. Во время этой службы мы с вами совершаем заупокойное богослужение и Погребение Божией Матери. И крестный ход, в котором мы все сегодня принимали участие, – это воспоминание о той погребальной процессии, которая когда-то состоялась при погребении Божией Матери. Нет смерти — есть успение, есть преставление. И, размышляя на тему преставления, святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что преставление ―это лишь изменение места: «переставился» человек, и душа его заняла место в ином мире, в ином веке, в ином времени. Был ли страх смерти у Богоматери? Нет. Был ли страх смерти у святых апостолов — перед лицом насильственной, мученической смерти? Нет. Откуда же у человека страх смерти? Размышляя на эту тему, святой праведный Иоанн Кронштадтский справедливо говорит, что Бог не создал смерти, но смерть пришла в жизнь людей через грех. И далее пишет: «Страшиться будем смерти, доколе пребывать будем в грехе». Эта внутренняя связь между страхом смерти и грехом совершенно очевидна. Если человек живет по закону плоти, если он грешит, если он никогда не думает о Боге, то когда этот духовно неподготовленный человек, живущий в суете этого мира, связывающий только с этим миром ценности своей жизни, лицом к лицу встречается со смертью, то там — страх и ужас, там страх смертный, потому что там грех. Святитель Иоанн Златоуст учит нас тому, как можно преодолеть этот страх смерти. Он преодолевается покаянием, молитвой, победой над страстями, трудом, терпением и мирным духом, то есть жизнью по заповедям Божиим. Таков смысл и таково значение сегодняшнего дивного праздника. Еще раз хочу сказать, как в простом народе называют сей день, — летней Пасхой. Потому что Дева Мария подлинно вышла из гробовой пещеры и была силой Божественного Сына Своего восхищена с телом в Небесное Царство».

Прес-служба Ізюмської єпархії

Фотоальбом: Чин погребения плащаницы Пресвятой Богородицы

Переглянуто: (58)

Перейти до панелі інструментів