Неділя 5-та після Пасхи, про самаряниню

Розміщено на Тра 30, 2021 в Новини єпархії

Эта запись также доступна на: Russian

30 травня 2021 року, у 5-й тиждень після Пасхи, про самаряниню, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей звершив Божественну літургію в Преображенському храмі м. Ізюма.

Біля дверей храму парафіяни тепло вітали правлячого архієрея хлібом-сіллю і букетами квітів.

Його Високопреосвященству співслужив секретар єпархії протоієрей Юрій Чудак, настоятель храму архімандрит Симеон (Негрецький) і протодиякон Алексій Бєлік.

У своєму архіпастирському слові митрополит Єлисей сказав: «Сегодня мы слышали в Евангельском чтении о беседе Спасителя с самарянкой. Иудеи относились к самарянам с безграничной ненавистью, и даже отрицали за ними право на воскресение из мертвых. Сам Сын Божий беседует с самарянкой! И о чем беседует!? – Он беседует с ней о глубочайшей сущности религии духа. И этой беседой подчеркивает, – вопреки мышлению иудеев, – что самаряне такие же дети единого Отца Небесного, какими были и иудеи. Это первое, что привлекает внимание наше в нынешнем Евангельском чтении. Второе: мало того, Христос не гнушается грешницы, находившейся в незаконном сожительстве. И с ней говорит Он о «живой воде» – о силе Божией благодати. Говорит так, что грешная женщина, прикасаясь к этой воде – к благодати Духа Святого, оставляет грешную жизнь и из грешницы становится святой мученицей за Христа с именем Фотины – Светланы. «Аз есть дверь» – говорит Христос – дверь, ведущая к духовному возрождению. И вот грешница вошла в эту дверь, вводящую в область общения с Богом Истинным, и стала святой. И третье, что привлекает наше внимание в нынешнем Евангелии – это слова Спасителя, сказанные самарянке: «Поверь Мне, – наступает время, когда не на горе сей и не в Иерусалиме будут покланяться Отцу – истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине». Бог есть дух , Истина есть Христос. «Аз есть Путь и Истина и Жизнь», – говорит Спаситель. В словах, сказанных самарянке, Господь указывает на то, что Иерусалимский храм закончил свою миссию, что пришел конец Ветхого Завета, что наступает новое время – время Нового Завета – время Народа Божия, народа – принявшего Мессию-Христа, народа, в котором все языки сливаются во Христе в единую семью чад Божиих. Во Христе – в Сыне Божием, в Слове – ставшем плотию – Распятом и Воскресшем. Изумленная женщина, забыв свой водонос, поспешила в город рассказать о своей чудесной встрече. И что же? Личная встреча самарян со Христом убедила их, что именно Он есть долгожданный Мессия, Спаситель мира – Христос. Так более простые и здоровые души самарян, не растворившие веру в политике, оказались более способными принять Мессию, чем гордые души мнивших себя исключительными сынами Авраама и наследниками ему Богом данных обетований. Из этого евангельского повествования следует урок и нам, православным, часто в гордыне своей похваляющимися нашей принадлежностью Истине и похваляющимися своими белыми ризами, пьющими освященную воду Преполовения, но не обладающим внутренним благочестием. Будем же молиться самарянке, чтобы она научила нас, привела бы нас за руку ко Христу, как она сама пришла к Нему, и служить Ему, как она послужила Ему, став спасением для всех, кто был вокруг нее».

Після закінчення проповіді Високопреосвященніший Єлисей дав усім, хто молився своє архіпастирське благословення.

Прес-служба Ізюмської єпархії

Переглянуто: (94)

Перейти до панелі інструментів