В день свята Світлого Христового Воскресіння митрополит Єлисей здійснив велику Пасхальну вечірню

Розміщено на Тра 2, 2021 в Новини єпархії

Эта запись также доступна на: Russian

2 травня 2021 року, о 16.00, в свято Світлого Христового Воскресіння, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей здійснив велику Пасхальну вечірню.

Його Високопреосвященству співслужило духовенство кафедрального собору міста Ізюму, Ізюмського благочиння та Піщанського чоловічого монастиря.

На вході з кадилом з благословення Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей здійснив нагородження:

права носіння другого хреста з прикрасами удостоєний
намісник Свято-Піщанського чоловічого монастиря архімандрит Матфей (Пімашин);

зведений в сан архімандрита і нагороджений митрою
благочинний монастиря ієромонах Леонтій (Босов).

По закінченню богослужіння митрополит Єлисей звернувся до віруючих з пастирським словом: «Поздравляю вас, дорогие братия и сестры, с великим, с радостным праздником, всемирной радостью Светлого Христова Воскресения! Святая Церковь заповедует нам поклоняться воскресшему Христу. И мы исполняем эту заповедь, следуя примеру апостолов. Когда Он явился им по воскресении на Галилейской горе, они, «видевше Его, поклонишася Ему» (Мф. 28:17). Вот и мы по их примеру поклоняемся воскресшему Христу, с тем однако различием, что они поклонились Ему, узрев Его чувственными очами (видевше), тогда как мы не видим Его чувственно. Надобно ли однако жалеть об этом? Надобно ли почитать невозградимым это лишение? Нет. Не видя Христа воскресшего в чувственном образе чувственными глазами, мы можем созерцать Его очами духовными, очами веры. Каким образом вера отверзает нам духовные очи? Верное средство к сему она указует в очищении духовных чувств. «Очистим чувствия и узрим неприступным светом Христа блистающася». Всегда радуйтесь и непрестанно молитесь, – говорит Апостол, и нам понятно, о чем он говорит, и как это трудно – непрестанно молиться, как это невозможно… Пасхально жить очень и очень непросто. Такая радость дается человеку, как еще одна ступень подвига. Когда мы радуемся в Пасху, мы этой радостью преисполнены, и кажется, что ее так много, что она никогда не кончится… Но надо помнить, что она очень хрупкая, это – драгоценность, которую так легко разбить, если будешь с ней неосторожен, если поведешь себя неправильно. А хранить ее так же необходимо, как сохранить себя во время поста: если человек что-то важное понял и преодолел, то вернуться в себя прежнего он уже не может. Пост преображает человека в новое духовное состояние, но и  радость должна его преображать в еще более высокое духовное состояние. Терять ее нельзя. Ее надо претворять в новую и новую радость. Поэтому в эту светлейшую и радостнейшую службу. Мы только можем всему миру, всем дальним и ближним, из полноты этой радости, этого знания сказать: «Христос воскресе! – Воистину воскресе Христос!».

Прес-служба Ізюмської єпархії

Переглянуто: (107)

Перейти до панелі інструментів