Літургія Передосвячених Дарів в Борисо-Глебском монастирі

Розміщено на Бер 30, 2021 в Новини єпархії

Эта запись также доступна на: Russian

30 березня 2021 року, у Вівторок 3-го тижня Великого посту, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей звершив Літургію Передосвячених Дарів в Борисо-Глебском жіночому монастирі с. Водяне Зміївського благочиння.

Його Високопреосвященству співслужив архієпископ Городницький Олександр, клірики монастиря та кафедрального собору.

На малому вході, з благословення Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей здійснив нагородження:
права носіння другого хреста з прикрасами удостоєний протоієрей Олександр Вакулюк;
права носіння хреста з прикрасами удостоєний протоієрей Євген Клименченко.

Після сугубої єктенії була вознесена молитва за мир в нашій Батьківщині і про припинення шкідливої пошесті.

У своїй проповіді митрополит Єлисей сказав: «Как близки нам в эти Великопостные дни слова святого Евангелия: “Сотворите же достойный плод покаяния” (Мф.3,8); “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”; “Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь” (Мф.3,2,10). Продолжая свой жизненный путь, мы неизбежно приближаемся к тому рубежу, за которым уже нет возможности приносить добрые плоды. Время Великого поста, есть Божий дар, пользуясь которым можно стяжать достойные плоды для своего спасения. Покаяние сопряжено с определенными трудностями. Царство Божие, по свидетельству святого Евангелия, не дается так просто, оно берется усилием и трудом, и прилагающий свои усилия может стать его наследником. Не лёгкий подвиг для нас покаяние, потому что мы так привыкли ко грехам, так любим их, что не вдруг решаемся бросить их. Многие из нас ограничивают своё покаяние тем, что несколько дней ходят в церковь, воздерживаются в пище и с неудовольствием покидают развлечения. Приходят к духовному отцу и без внутреннего расположения исповедуют свои грехи. Покаяние для них является обузой. Потом снова возвращаются к порочному образу жизни. Иоанн Предтеча учил не только покаянию, но и исправлению всей жизни. Для истинного покаяния нужно полное познание грехов, сердечное в них раскаяние и исправление жизни. Как только мы почувствуем способность к раскаянию и желание примириться с Богом, нас ждёт уже помощь Его благодати. Она облегчит труды, исцелит недуги. Все мы осознаем свои грехи, и осуждаем себя, то в тоже время желаем себе только блага и спасения. Точно так же надобно относиться и к другим грешникам: видя в них грех − не желать им никакого зла, даже тем, кто обидел нас. Это и будет исполнением слов, предложенных преподобным Ефремом Сириным в своей молитве: осознать свои грехи и не осуждать брата своего. Бесспорно, это сложный путь, это невероятно тяжелая дорога, но других путей к покаянию нет. Будем верить и надеяться, что Господь наш Иисус Христос, Который не возгнушался нами, но в Воплощении снизошел к грешному человечеству, точно так же придет и к нам, грешным, ведь единственное, чего Он желает – это спасения каждого человека».

Після закінчення Літургії митрополит Єлисей звершив заупокійну літію по покійній ігумені Марії Магдалині (Кашкиної), в схимі Агапії. Сьогодні б матушці виповнилося б 84 роки.

Прес-служба Ізюмської єпархії

Переглянуто: (43)

Перейти до панелі інструментів