Неділя 2-га Великого посту

Розміщено на Бер 28, 2021 в Новини єпархії

Эта запись также доступна на: Russian

28 березня 2021 року, у 2-й тиждень Великого посту, пам’ять святителя Григорія Палами, архієпископа Фессалонітського, собор всіх преподобних отець Києво-Печерських, митрополит Ізюмський і Куп’янський Єлисей звершив Божественну літургію святителя Василія Великого в Вознесенському кафедральному соборі м. Ізюма.

Його Високопреосвященству співслужив архієпископ Макіївський Варнава і клірики кафедрального собору.

Після закінчення Літургії було звершено спів акафісту з водоосвяченням біля чудотворного образу Божої Матері «Піщанська».

У своєму архіпастирському слові митрополит Єлисей сказав: «Второе воскресенье Великого поста Церковь посвящает памяти святителя Григория Паламы, покровителя христианских молчальников и молитвенников. Сердцевина учения святителя Григория заключается в том, что благодать не есть какой-то тварный дар, который Бог нам дает, вместе с тем оставаясь Сам иным по отношению к этому дару. На основании опыта всей Православной Церкви, ее святых, ее подвижников и, особенно, тех афонских святых и подвижников, среди которых он жил, он учил, что благодать – это Сам Бог, как бы приобщающий нас Своей Божественной природе, делая нас через это приобщение богами по приобщенности. Почему же именно этого святого, покровителя молчальников, мы прославляем сегодня во дни Великого поста? Потому что именно в это время нам важно узнать или напомнить себе о значении молчания и безмолвия. Какова наша жизнь? Она проходит всегда в бесконечном шуме и суете. Весь быт современного человека сопровождается массой звуков, шумами окружающей жизни. Голос Божий звучит всегда в тишине. Если мы хотим его услышать, постараемся вырвать из суток хотя бы несколько мгновений. Для этого нам Церковь дает утреннее и вечернее правило. Истинная духовная жизнь человека происходит только в собранности. Надо собрать свои мысли и чувства в тихий очаг в глубине сердца, чтобы там наступило молчание, в котором Бог произносит Свое Слово, обращенное к нам. Будем радоваться о том, что мы призваны поистине приобщиться Богу, но будем также помнить, что случиться это может, если мы совершим подвиг веры, останемся Богу верными, станем подвижниками, по образу древних подвижников, которые сумели отдать кровь и принять Дух. Да даст нам Господь и вдохновение, и силы, и желание – и даст Он нам и плоды».

Прес-служба Ізюмської єпархії

Переглянуто: (38)

Перейти до панелі інструментів