Интервью

Эта запись также доступна на: Украинский

Интервью с правящим архиереем Изюмской епархии владыкой Елисеем по случаю 5-летия учреждения Изюмской епархии

С момента создания Изюмской епархии прошло пять лет. Насколько своевременным было такое решение Священного Синода? Оправдались ли Ваши надежды на укрепление православной веры в нашем регионе?

Все происходит по воле Божьей. Образование Изюмской епархии – это действительно историческое событие в жизни святой Украинской Православной Церкви и Слобожанской земли.

Церковь пытается участвовать в социальном служении, разделять все радости и испытания своего народа. Работа епархиальных управлений играет важную роль в становлении и укреплении православия в нашем крае. Свое великое дело делают такие отделы епархии как отдел социального служения и милосердия, отдел связи с пенитенциарной службой, отдел взаимодействия с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, отдел по делам семьи.

В такое трудное время Церковь старается никого не обделить своим вниманием, начиная с помощи и опеки детских домов и заканчивая Вооруженными Силами, которые нуждаются в духовной поддержке.

Ваше Высокопреосвященство, возрождаются заброшенные центры христианства, строятся новые храмы. Примета хорошая. В обществе даже бытует идея создания единой Поместной Православной церкви. Каково Ваше мнение по этому поводу? На времени ли такой шаг?

Вопрос Поместной Церкви последние годы обсуждается на всех уровнях, начиная с самой Церкви и заканчивая средствами массовой информациии. А это значит, что этот вопрос нельзя игнорировать, он требует решения. Наша Украинская Православная Церковь настаивает на том, чтобы вопрос предоставления нам автокефалии решался канонически, то есть в плоскости Церковного права, чтобы мы были признаны Поместной Церковью всем Православным миром.

Главной проблемой и болью верующих нашего государства является то, что образовались две так называемые церкви. Вот уже почти двадцать пять лет церковные расколы разделяют наше общество, являются источником постоянных конфликтов. Они чрезвычайно ослабляют Церковь, препятствуя ее общественной миссии в обществе. Главными для всех трех православных церквей (это наша Украинская Православная церки и так называемые Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Церковь) остаются проблемы будущего Украинского Православия: восстановление единства Церкви и получение автокефалии. Все заявляют о стремлении к единству, но способы его восстановления видят по-разному. Украинская Православная Церковь видит единственную возможность восстановления единства – в возвращении в ее состав двух неканонических церквей после их покаяния.

Экклезиологическая позиция Украинской Православной Церкви относительно единства православных в Украине была определена ее почившим Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Владимиром: «Сегодня много говорят об «объединении ветвей Православия». На самом деле есть действительная Церковь, отход от этой Церкви и есть возвращение в эту Церковь с целью снова стать ее членом, клириком или епископом. Мы должны помнить, что нет греха, которого бы не прощал Господь, и нет греха, который бы Церковь не покрыла своей любовью. Церковь ожидает тех, кто ушел. Ждет, чтобы они вернулись. И тогда будет Единая Церковь …».

С Вашим прибытием наш город приобрел статус Изюма-града. В епархии есть монастыри, святыни. И хотелось бы узнать, сколько храмов края остаются до сих пор без настоятелей? Какие планы по Вашему благословению будут реализовываться в ближайшее время?

В XX веке в результате богоборческой политики были разрушены или закрыты и приспособлены под другие нужды тысячи храмов по всей стране. В новых жилых районах, разумеется, церкви не строились. Это остается большой проблемой. В нашей епархии во всех типовых храмах есть настоятели, но в малонаселенных пунктах, где здания переделаны под часовни, конечно священников нет. Туда приезжают на все праздники настоятели из соседних поселений, где есть храмы.

Главной целью для меня или, как вы говорите, планом является то, чтобы наши приходы жили полной христианской жизнью, чтобы верующие были примером настоящей любви к ближним. Любовь к ближнему не основывается только на самом чувстве, на желании добра ближнему; с этого не имел бы он никакой пользы. Святой апостол Иаков говорит: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, и кто-нибудь из вас скажет им: «Идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что это поможет?» (Иак. 2, 15-16).

Итак, любовь к ближнему является прежде всего делом воли, она проявляется в том, чтобы делать людям добро. «Не любить словом или языком, только – делом и истиною» (Ин 3, 18). Любовь к ближнему – это лозунг настоящего христианина. «С того все узнают, что вы Мои ученики, если любовь взаимную будете иметь» (Иоанн 13, 35). Иисус Христос возлюбил нас прежде, чем мы стали достойными Его любви. Когда и мы любим тех, от кого не получили ни одного блага и делаем им добро, то любим тогда так, как Иисус Христос; тогда Его настоящие ученики и тогда легко нас отличить от других людей, конечно любят только своих друзей и благодетелей. Сегодня, как никогда, мы можем проявить себя как христиане, помогая всем тем, кто попал в большую беду за военных действий на востоке нашей Родины.

Говорят, тот, кто строит Храм на земле, то строит для себя храм в небе. Кого бы из меценатов прошлого и современности вы могли отметить?

Да, есть такое выражение в народе. Но все те люди, которые помогают в строительстве храмов в нашей епархии, знают, что их доброе дело не какой-то подкуп Богу, а благодарность Творцу за его милость к нам. Для всех нас главное – построить нерукотворный храм – это храм в душе. Для строительства этого храма человек всю свою жизнь ищет кирпичики и раствор, с помощью которых он их скрепит. А кирпичики бывают разные: качественные, прочные, сделанные из любви и доброты, а бывают хрупкие, сделанные из ненависти и зла. От этих кирпичиков и раствора зависит, какой она храм построит. Чтобы построить настоящий храм в душе, для этого нужно жить добросовестно, очищая душу от грехов, чтобы Господь воцарился в ней. Тогда душа станет нерукотворным храмом Божиим. Как показывает история, не всякую жертву принимает Бог, а только ту, которая идет от сердца, от чистых мыслей и дел.

Много добрых замыслов помог осуществить Виктор Викторович Вишневецкий. Неоценимую помощь оказывают наши аграрии и другие предприниматели. Эти люди строят храмы, поддерживают приходы и помогают в социальной работе отделам епархии.

Благодарим за ответы!

Пусть Божье благословение пребывает с вами и на всем нашем многострадальном Украинском народе!

Редакция газеты «Обрии Изюмщины»

Архиепископу Елисею (Иванову) – 40 лет

Предлагаем репортаж об архипастыре, блиц-интервью и размышления самого владыки, подготовленные Юлией Воиновой-Жунич

***

Совсем недавно, 19 июня 2013 г., правящему архиеерею Изюмской епархии Елисею исполнилось 40 лет. 

1

В этот день владыка поделился переживаниями: «Я благодарен Богу, что Он призвал меня к Себе на службу. Я самый счастливый человек на земле». 

2

«Господь подарил мне возможность стоять у Престола и взывать к Нему. И когда я служу Литургию, особенно Евхаристию, чувствую, что, если бы была возможность, то я бы никогда ее не заканчивал, всегда бы в ней находился! 

3

4

Ты видишь глаза Божьи, которые смотрят на тебя, и душа приходит в такой трепет, такой страх возникает из–за совершенных тобою грехов! Ты просишь Бога о милости, о прощении. И когда твои губы соприкасаются с чашей, кровь Христа ты ощущаешь везде, она приобщает тебя, очищает, потому что эта кровь была принесена на кресте ради спасения каждого из нас».

***

Поздравить с юбилеем владыку Елисея приехали архиереи и духовенство со всей Украины. Божественную литургию в этот день возглавил Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний.

5

6

7

8

9

10

11

В свой сорокалетний юбилей владыка был удостоен высшей церковной награды – «Відзнаки Предстоятеля УПЦ». А для Блаженнейшего Митрополита Владимира юбиляр передал особо чтимый им образ Песчанской чудотворной иконы.
***
А также ранее архипастырь был награжден орденом – «Патріот вітчизни», медалью ордена «За заслуги перед соотечественниками» ІІ степени. «За вагомий особистий внесок у розвиток міста Бердянська» мэром города Алексеем Бакаём владыка Елисей – «Почесним орденом міста».
12

***

– Скажите, высокопреосвященнейший владыка, тяжело ли быть молодым архиереем? На сколько лет Вы себя ощущаете?

– Не так важно – молодой ты или старый. Я больше думаю о том, что за все нужно будет ответ перед Богом держать.

Иногда приходится быть и «старцем» в решениях. Архиерей – это тот сан, который Господь доверит не каждому. Всегда важно помнить, что ты архипастырь и на тебе лежит громадная ответственность – за решения и за поступки. Каждое слово «да» или «нет», каждое «Бог благословит» необходимо осмыслить и понять, что это благословение может принести тем людям, которые его просят, и даже тем, которые их окружают.

– Владыка, простите, а Вы хотя бы несколько часов в сутки чувствуете себя обычным человеком?

– Пытаюсь чувствовать. Когда прихожу домой, например… Но как-то на подсознательном уровне звучит вопрос: «Кто ты? Как ты должен вести себя с матушкой, которая за тобой ухаживает, с келейником, который подает тебе стакан святой воды?»

Ведь это так важно – быть человеком! Не так, чтобы «Я – Архиерей!» – и все. Нет! Нужно еще быть и любящим отцом.

***

Год назад, в день Святой Троицы в новосозданной Изюмско-Купянской епархии (решение Синода УПЦ от 8 мая 2012 года) была отслужена первая Божественная литургия.

13

14

Осмотр будущего епархиального здания. В настоящий момент здесь ведутся ремонтные работы.

«Моя обязанность – полностью отдаваться служению. Изюмско-Купянская епархия совсем еще молодая, но данная мне Богом, врученная Церковью.

Мне доверили людские души, а значит, я не имею права трудиться тут в полсилы. И главное – это развитие епархии в духовном направлении. Ведь не так важно, сколько каменных храмов построено, главное – это помощь в строительстве храма каждой человеческой души и приведение людей ко спасению. Иначе всем построенным зданиям «грош цена»».

За короткий отрезок времени существования Изюмско-Купянской епархии тут уже налажена довольно активная административная, а главное духовная жизнь.

Для поклонения в кафедральный собор были привезены святыни: Плащаница Пресвятой Богородицы, частица мощей святого Серафима Саровского и икона с частицей мощей святителя Николая чудотворца. За год состоялось множество хиротоний во священство.

Реконструирована часовня-купальня на источнике. Построена ризничная и комната для отдыха дежурного священника.

А самое главное и значимое событие – это закладка нового храма в честь Песчанской иконы Пресвятой Богородицы.

15

16

17

18

Архиепископ Елисей уверен, что это Пречистая Дева привела его к служению на Изюмской кафедре. Она и прежде звала Высокопреосвященнейшего к своей чудотворной иконе, обретенной святителем Иоасафом Белгородским. Владыка и его чада свидетельствуют об этом.

19

20

21

Говорят, что когда ребенок теряет маму, Сама Пресвятая Богородица имеет особое попечение о нем. Эту любовь Божьей Матери, так же, как и любовь Господа, владыка Елисей чувствовал всегда, каждый миг своей жизни. Порой было нелегко: скитания между Украиной и Белоруссией, интернат, множество трудностей…

Олегу Иванову (имя владыки в миру) было 6 лет, когда мама Надежда отошла ко Господу, но дети ее не остались без материнской опеки и заботы.

22

Маленький Олег с мамой

23

«Троеручица»

24

 Владыка с Козельщанской иконой Богородицы

– Можем ли мы говорить о том, что чем–то обделены в этой жизни, когда за нас Всемилостивый Спас пролил кровь Свою? Достойны ли мы Его помощи, Его внимания в своей лукавой жизни, когда сами не раз отрекались от Него своими грехами?

Не уныние должно быть в нашем сердце, а покаяние! Именно оно раскрывает человеческое сердце для Бога.

Возносясь на небо, Господь сказал Своим ученикам-апостолам: «Аз есмь с вами до скончания века»… И Он никогда не нарушит своих слов!

По материалам сайта «ПвУ»

Переглянуто: (296)

Перейти к верхней панели