Литургия Преждеосвященных Даров в Борисо-Глебском монастыре

Размещено Мар 14, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Борисо-Глебском женском монастыре с. Водяное Змиевского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря и кафедрального собора.

По окончании Литургии митрополит Елисей совершил заупокойную литию.

В своей проповеди митрополит Елисей сказал: «Сегодня мы совершили первую Литургию Преждеосвященных Даров. Святая Церковь установила в Великом посту служить Преждеосвященные литургии в среду и пятницу потому, что подвиг поста сам по себе для нас, малодушных и слабых, крайне тяжел. И когда мы все время находимся в воздержании и особо строгой молитве, у нас начинается отягчение. И тогда Церковь Христова подкрепляет нас в нашем стремлении исправляться, каяться, изменяться тем, что предлагает нам для причащения Пречистое Тело и Животворящую Кровь Христовы.

Пост не случайно совпадает с весной, со временем пробуждения природы, со временем возрождения к жизни деревьев и трав. Это время и нашего с вами возрождения к жизни, и нашего с вами впитывания Бога, как дерево впитывает в себя после зимы соки и даёт листья, и даёт цветы. Это время работы и это время добрых дел. Великий пост – это время собирания сокровищ в лучшем смысле этого слова. Не тех сокровищ, которые тлеют, и крадут их воры, а тех, которые открыл нам Христос. Давайте собирать сокровища и этим Великим постом, и начнем с того, что от всего сердца постараемся прощать друг друга и совершенствоваться в молитве».

Игуменья монастыря поблагодарила Его Высокопреосвященство за пастырский визит и совместную разделенную с сестрами обители молитву и преподнесла в дар митрополиту Елисею икону святителя Луки Крымского.

О Литургии Преждеосвященных Даров

Главная особенность Литургии Преждеосвященных Даров состоит в том, что на ней не совершается таинство Евхаристии, а верующие причащаются преждеосвященными Дарами, т. е., освященными прежде, на предыдущей Литургии  святителя Иоанна Златоустого, а с Недели Торжества Православия – Василия Великого. Причащение Преждеосвященными Дарами сохраняется от времен апостольских, как это видно из свидетельства святого Иустина Мученика, который говорит, что диаконы относили святые Тайны к отсутствовавшим на богослужении в Церкви членам общины, которые могли принять святые Тайны на другой или на третий день, так как не всегда были к тому готовы. В древности существовал и другой обычай – уносить с собою часть святых Даров для ежедневного причащения, как об этом свидетельствуют Тертуллиан, святитель Киприан, святитель Григорий Богослов и другие. Святитель Василий Великий говорит об египетских отшельниках, что они, не имея священников, хранили при себе святые Дары и причащались ими. В Александрии и других городах Египта верующие также хранили у себя святые Дары для причащения.

Между тем, было признано неудобным в дни строгого поста, как дни скорби и сокрушения о грехах, совершать полную Литургию, которая есть самая торжественная служба из церковных служб. Но, чтобы дать возможность верующим причащаться и среди недели в дни поста, было постановлено, не нарушая характера великопостного Богослужения, в некоторые дни причащать верующих ранее освященными Дарами. Для этого и была введена, в службы Великого поста, Литургия Преждеосвященных Даров. Окончательное же составление чина этой Литургии и письменное изложение ее, было сделано святителем Григорием  Двоесловом, папой Римским, в VI веке.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (108)

Перейти к верхней панели