Чтение канона преподобного Андрея Критского в четверг первой седмицы Великого поста

Размещено Мар 14, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


14 марта 2019 года, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Изюмский и Купянский Елисей  совершил Великое повечерие с чтением заключительной части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в  Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

После богослужения митрополит Елисей обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех с окончанием чтения Великого покаянного канона: «Сегодня мы закончили чтение канона преподобного Андрея Критского. В течение четырех вечеров подряд мы питались его мудростью, переживали о своем подлинном состоянии, видели в приводимых ветхозаветных и новозаветных образах, как в зеркале, свои поступки. Канон святого Андрея Критского говорит о хрупкости нашей жизни, в которой мы ничего не успеваем, о скоротечном  времени. «Приближается, душе, конец, приближается, и нерадиши, ни готовишися, время сокращается…», время проходит «как сновидение».

Пост есть средство к стяжанию святости, как невоздержание открывает дверь разврату помыслов и дел, так и воздержание сообщает мыслям свет, чувствам – чистоту, духу – свободу и крепость.

Один из святых отцов говорит: “Когда какой-нибудь царь захочет взять неприятельский город, он удерживает прежде всего воду и съестные припасы, и неприятели, погибая от голода и жажды, покоряются ему. Так бывает и с нашими плотскими страстями. Если человек будет жить в голоде и посте, то враги, ослабев, оставят душу”.

Великий пост — это прежде всего время, когда мы должны думать о нашей внутренней духовной жизни. Все понимают, что к внутренней духовной жизни относится прощение обид, отказ от всяких неподобающих развлечений — не только от прямо греховных, но и других, которые, может быть, сами по себе и не греховны, но для нас не полезны; отказ от всяких суетных занятий; и конечно, пост невозможен без соблюдения каких-то аскетических правил — поэтому в наших службах сейчас так много земных поклонов, поэтому есть ограничения на пищу. У преподобного Никодима Святогорца находим замечательные слова: «Утруждай себя в молитвенном делании, молясь то готовыми молитвами, то своими, то краткими воззваниями к Господу, то молитвой Иисусовою». Маленькие усилия — не вкушать пищи, не пить крепких напитков, ограничить себя в веселии, изменить образ жизни. Но как часто люди неспособны на этот маленький подвиг. А он нужен, потому что пост — это не слова, пост — это дело. По делам их узнаете. И если мы приносим Господу дело свое — такое небольшое, в виде самоограничения, то мы свидетельствуем по крайней мере о нашей готовности принять Его милость, о нашем стремлении получить от Него прощение грехов, о нашей надежде быть с ним в Царствии Божием. Дай Бог нам последовать этой мудрости и действительно на своем опыте ощутить и осознать, сколь милостив Господь, отвечающий на наши скромные и немощные усилия».

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (113)

Перейти к верхней панели