Второй день праздника Рождества Христова (фото и видео)

Размещено Янв 8, 2019 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


8 января 2019 года, во вторник, попразднство Рождества Христова, собор Пресвятой Богородицы, праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Преображенском храме г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма архимандрит Симеон (Негрецкий), протоиерей Николай Данылив, протоиерей Александр Пересунько, иерей Георгий Будулёв  и клирики кафедрального собора.

На малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил награждение настоятеля храма архимандрита Симеона (Негрецкого) правом служения литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче Наш».

За Литургией Высокопреосвященнейший Елисей совершил священническую хиротонию диакона Димитрия Ломакина.

По окончании Литургии митрополит Елисей обратился к молящимся с пастырским словом: «Сегодня день достойного почитания Матери Божией, Непорочной Девы Марии, послужившей тайне воплощения Сына Божия. Мало слов сказано о Ней в Священном Писании, мало событий Ее личной жизни сохранило Предание. Но за каждым шагом Ее Божественного Сына зримо стоит Она, начиная от Его рождения и кончая Крестом на Голгофе. Евангельское чтение сегодняшнего дня весьма назидательно повествует о бегстве святого Семейства в Египет. Испугавшись, что родившийся Царь Иудейский когда-нибудь посягнет на его собственное царство, Ирод посылает воинов, приказав им убивать всех младенцев от двух лет и ниже в надежде на то, что среди них окажется новорожденный Царь. И Мария с Иосифом и Божественным Младенцем бегут в Египет, чтобы избежать смерти от руки земного царя. Господь исходит из Египта, как бы из страны мрака, для того, чтобы явиться Светом миру. Мы знаем, что эта символика тоже очень древняя. Когда мы в связи с Рождеством Христа вспоминаем ясли и пещеру, то мы тоже, как и на праздничной иконе перед вами, видим в центре символ мрака. На иконе черный цвет — всегда символ мрака. И на фоне мрака этой пещеры лежит Младенец, Который открыл Свет, Который есть Солнце правды, Которому мы и поклоняемся. В этой мрачной пещере скрывалась драгоценнейшая Жемчужина, и она должна была открыться миру и засиять в нем. Нам всегда надо помнить, что если мы прославляем Божью Матерь, то мы прославляем Ее Сына, так же как если мы прославляем Сына, то прославляем Отца нашего Небесного. Пусть эта связь, эта цепочка никогда не прервется в нашей жизни. Пусть Отец прославляется через Сына, как Сын прославляется в Его собственном Теле, т. е. через Его Церковь и через образ Его Матери. Для нас Покров Божьей силы часто ассоциируется именно с Божьей Матерью и Церковью. Будем же церковно чествовать и прославлять Богоматерь, особенно в дни празднования Рождества Христова».

По окончанию проповеди детская воскресная школа поздравила с Рождеством всех молящихся в храме.

Пресс-служба Изюмской епархии


Переглянуто: (171)

Перейти к верхней панели