Неделя 27-я по Пятидесятнице

Размещено Дек 2, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


2 декабря 2018 года, в 27-ю неделю по Пятидесятнице, в день памяти пророка Авдия и преподобного Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах почивающего, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По окончании Литургии было совершено акафистное пение с водоосвящением перед мощами святых мучеников Киприана и Иустинии.

В своей проповеди митрополит Елисей сказал: «Сегодняшнее Евангельское чтение повествует всем нам о богатстве, об отношении к богатству и понимании, что такое богатство. Притча, которую мы слышали, по-особому близка нашему сердцу. У человека уродил хороший урожай. Такая удача, которая редко, когда, кому выпадает. Нам вполне понятно, мы даже радуемся за этого грамотного, разумного хозяйственника, который решает разорить старые ветхие хранилища, построить новые, тем самым поднять уровень своего собственного существования. Казалось бы, все идет хорошо. И вдруг в этой притче Бог обращается к этому человеку со словами: «Безумный, в эту ночь из тебя душу с муками изымут ангелы. Кому останется все то, что ты накопил?» Безумие богача Господь обозначил очень просто: то богатство, которое дал ему Бог, он потратил на себя, а не на нуждающихся вокруг людей. Богач, у которого, как говорит Писание, «угобзилась нива», вдруг ошеломленный тем прибытком, который получил, стал терзаться вопросом: «Что мне делать и как мне быть?» И почему-то он наивно полагал, что от возможности скопить много добра и денег, увеличится и возможность пожить подольше и получше: в его глазах от средств существования в прямой зависимости находятся его здоровье и дни, которые он должен был прожить на земле. И вот он решил сломать старую житницу и построить новую, начать жизнь заново, с чистого листа, — благополучную, веселую, беззаботную. И он, действительно, осуществил свой план и сказал душе своей: «Душа, ешь, пей, веселись, потому что у тебя много добра на многое время». Как это ни парадоксально прозвучит, но самый короткий путь к счастью – делать счастливыми других, найти того, кому сейчас гораздо хуже и гораздо сложнее, чем тебе, помочь ему в том, в чем ты реально можешь помочь. Забыть про самого себя, забыть про мучительные поиски своего собственного счастья, и тогда удивительным, невидимым образом вдруг где-то краешком глаза ты заметишь, что счастье-то есть, счастье-то пришло, счастье не где-то там за горами, за миллионами, за миллиардами, оно здесь, в твоем сердце, ибо в сердце пришел Бог. И измеряется человеческое счастье вовсе не килограммами золота, у него есть своя система измерения – духовными дарами сердечной теплоты. И там, где есть эта теплота, там есть счастье. Там, где холод, отчужденность и отстраненность, не будет счастья, не зайдет оно в этот дом. Помоги же нам, Господи, всякий раз помнить о том, что наши труды, наши добродетели, наши молитвы имеют смысл лишь только тогда, когда в нашем сердце происходит настоящий процесс служения своему ближнему».

По окончании проповеди митрополит Елисей преподал святительское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (105)

Перейти к верхней панели