Представители Изюмской епархии приняли участие в работе VI-й Всеукраинской конференции руководителей епархиальных отделов УПЦ по делам семьи

Размещено Ноя 27, 2018 в Новости благочиний

Эта запись также доступна на: Украинский


22-23 ноября 2018 в Киево-Печерской Лавре состоялась VI Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов по делам семьи УПЦ. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Изюмского и Купянского Елисея участие в конференции принял председатель отдела по делам семьи протоиерей Александр Свиридов и заместитель председателя отдела иерей Евгений Карнаух.

Работа форума началась с молебна перед добрым делом.

Было зарегистрировано более 50-ти руководителей епархиальных отделов из разных епархий УПЦ. Возглавил мероприятие председатель Миссии архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

В начале пленарного заседания прозвучали приветственные слова Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, председателя Миссии архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, а также ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра.

«Современная благочестивая семья, – говорится в поздравлении Архипастыря – это совместная работа, потому что только взаимопомощь и взаимотерпение могут дать положительный результат. Если этого не будет, если супруги не будут пытаться помогать друг другу и прислушиваться к голосу сердца, то такая семья никогда не станет прочной. Из семьи начинается все: и человеческая жизнь, и жизнь всего общества. Когда дома у нас все хорошо, тогда нам не страшны никакие жизненные бури, чем в семье спокойнее, тем теплее атмосфера, тем счастливее человек, тем проще ему идти своим путем».

После приветственного слова Предстоятеля, перед аудиторией выступил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Владыка отметил деятельность Миссии, подчеркнув, что работа с семьями является крайне необходимой для будущего украинской Церкви. После чего архиерей ответил на вопросы присутствующих.

В первый день работы VI Всеукраинской конференции также выступили председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи архиепископ Обуховский Иона, первый проректор Киевских духовных школ протоиерей Сергий Ющик, заместитель Главы Миссии иерей Иоанн Ружицкий, руководитель отдела семьи Изюмской епархии протоиерей Александр Свиридов с темой доклада «здоровье семьи – будущее Церкви и Государства. Гендерные вызовы современности», руководитель семейного отдела Львовской епархии протоиерей Михаил Коник, архимандрит Нифонт (Омельчук), сотрудник Молодежного отдела УПЦ протоиерей Николай Могильный, руководитель Семейного отдела Киевской епархии протоиерей Сергей Екшиян и его коллега Вера Кошиль, руководитель семейного отдела Херсонской епархии протоиерей Иоанн Гордиенко и другие.

Практичным и полезным для всех присутствующих стало выступление руководителя семейного отдела Львовской епархии протоиерея Михаила Коника, который подготовил доклад на тему тему «Современное миссионерство: вопросы подготовки молодых к Таинству брака в УПЦ». Отец Михаил рассказал об опыте проведения передбрачных бесед с молодежью. Священник отметил, что их обязательное проведение помогает юношам и девушкам почувствовать глубинный смысл и ответственность церковного брака, его святость и неразрывность. Был представлен также проект «Наставничество для детей-сирот». Он предусматривает поиск, отбор и подготовку для детей, находящихся в интернатных учреждениях, ответственного человека (наставника), который будет готовить ребенка к взрослой жизни.

В формате электронных презентаций священники рассказывали об опыте своих епархий по работе с семьями и делились жизнью своих приходов. Не обошли стороной и серьезные проблемы, которые накопились в этой важной социальной сфере. Речь шла, в частности, о том, что традиционная семейная мораль изначально была прочной опорой христианской церкви и залогом успешного развития государства. Однако, в современном мире происходит подмена истинной христианской модели семьи другой, которая побуждает молодежь искать в браке порочные удовольствия. Следствие этого сиротство, неуважение к родителям, аборты, суррогатное материнство и аморальный образ жизни членов семьи. В результате сегодня в Украине после первого года семейной жизни разводится 60% семейных пар. Поэтому работа над укреплением традиционных семейных ценностей и защитой человеческой личности является одним из основных направлений деятельности Украинской Православной Церкви.

Второй день конференции начался торжественной Божественной Литургией в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских в Киево-Печерской Лавре. Богослужение возглавил Глава Миссии, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. Его Высокопреосвященству сослужили руководители и сотрудники семейных епархиальных отделов в сане.

После Литургии участники конференции во главе с Преосвященным Владыкой отправились к лаврскому кладбищу, где на могиле почившего Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего митрополита Владимира, Глава Миссии совершил заупокойную литию.

Завершающим этапом конференции стала экскурсия участников форума по Музею Блаженнейшего Владимира.

Заместитель руководителя отдела по делам семьи Изюмской епархии УПЦ иерей Евгений Карнаух

Переглянуто: (12)

Перейти к верхней панели