Неделя 21-я по Пятидесятнице

Размещено Окт 21, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


21 октября 2018 года, в 21-ю неделю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По окончании Литургии было совершено акафистное пение с водоосвящением перед чудотворным образом Божия Матери «Песчанская».

В своей проповеди митрополит Елисей сказал: «Сегодняшнее Евангельское повествование рассказывает нам о воскрешении Спасителем умершего сына наинской вдовы. Смерть царствует над каждым из людей, кем бы он ни был – богатый или нищий, старик или юноша. Наша природа живёт по своим законам. Тем не менее, человеческая мысль всегда пытается преодолеть трагическую реальность нашего земного бытия: человек либо не думает о смерти вовсе, делая вид, что её не существует, либо ищет эликсир бессмертия.

Сердце женщины было занято единственным любимым сыном, оно утешалось им, мысленно лелеяло его. Она наслаждалась общением с ним, утешала себя надеждой на его любовь и заботу в своей старости. Она сделала сына центром своей внутренней жизни, источником радости и душевного покоя. Но природа глуха и безжалостна, награждая нас лишь смертью и тлением! Далее в Евангелии сказано: «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь». Господь, увидев наинскую вдову, сжалился над нею и воскресил её сына прежде, чем она увидела Христа и попросила об этом. Это значит, что прежде нашего прошения Он уже знает, как нам помочь, и готов это сделать и делает это. Искушения, посылаемые человеку, не служат лишь к тому, чтобы в одиночестве их просто перетерпеть. Они нужны, чтобы их перетерпеть вместе с Богом, чтобы человек открыл для себя Бога, почувствовал, что именно Бог восполнил своей благодатью всю внутреннюю пустоту его души, отнял боль и заполнил его Своей радостью. «И, подойдя, – говорится в Евангелии, – прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: «Юноша! Тебе говорю, встань!» Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его» (Лук.7:14-15). Совершив великое чудо и воскресив её сына, Он одновременно воскресил душу вдовы, дал ей испытать чувство, разрушающее человеческое отчаяние. В сегодняшнем отрывке рассказывается о физически умершем ребенке, а в жизни бывают люди, которые умерли нравственно.

Какой вывод мы должны сделать из сегодняшнего евангельского чтения?  Господь особенно близок к нам не тогда, когда нам комфортно, а именно тогда, когда, казалось бы, происходит непоправимое, когда человек в своей жизненной истории утыкается в тупик и понимает, что выхода, в общем-то, не может быть в принципе. И в этот момент, когда душа открывается и становится способной принять действие Божие, в этот самый момент приходит Господь, изменяет ситуацию таким образом, что нам порой трудно это представить. Дай нам Бог, что бы мы в тяжелой ситуации вспоминали наинскую вдову, которая потеряла самую главную надежду своей жизни, но потеряв, не только снова обрела ее, но и получила бесценный дар веры во Христа».

 Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (137)

Перейти к верхней панели