Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Размещено Окт 9, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


9 октября 2018 года, в праздник преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме с. Терновая Чугуевского благочиния.

Богослужение началось со встречи правящего архиерея и облачения его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Чугуевского округа и клирики Вознесенского кафедрального собора.

На малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Изюмский и Купянский Елисей возвел в сан протоиерея настоятеля храма – иерея Виталия Беркина.

По окончании Литургии был совершено водоосвящение с молебным пением апостолу Иоанну и крестный ход вокруг храма.

В своем архипастырском слове Высокопреосвященнейший Елисей сказал: «Сегодня Святая Церковь воспоминает одного из любимых учеников Христа – Иоанна Богослова. История установления сегодняшнего праздника следующая: когда апостол Иоанн Богослов дожил до столетнего возраста, много потрудившись во благовестии Христовом, он вместе со своими семью учениками вышел из города Ефеса и приказал им ископать для него крестообразную могилу, в которую он лег и приготовился умереть.

Христиане, жившие в городе Ефесе, после смерти апостола раскопали его могилу, однако не; нашли тела апостола; оплакав его честную кончину, они возвратились в город и потом часто приходили на могилу и там возносили усердные молитвы к Богу, призывая себе на помощь и ходатайство перед Богом апостола Иоанна Богослова. Притом ежегодно в этот день и месяц от гроба его исходил как бы некий тонкий прах, творивший исцеления. Верующие собирали этот прах и врачевали им различные недуги и болезни.

Вот поэтому и вошло в обычай среди верующих в этот день, т. е. сегодняшний, ублажать и восхвалять песнопениями возлюбленного Богом более всех прочих святых наперсника Христова апостола и Евангелиста Иоанна.

Апостол Иоанн чистотой девственной души своей так возлюбил Господа, что никакие земные привязанности не отяготили его в жизни. Он отдал Богу сердце свое, полное ароматов чистой и святой любви только к Нему. Совсем юным он оставил дом отца своего, рыбаря Зеведея, и откликнулся на проповедь Предтечи Христова, призывающего людей Божиих приготовить путь Господу. Иоанн Богослов — один из трех — стал свидетелем воскрешения Иисусом дочери Иаира. Иоанн — один из трех великих — узрел славу преобразившегося Христа. Иоанн лежит на персях Спасителя на последней вечери в Сионской горнице, где снедается пасхальный агнец Ветхого Завета, законополагая навеки Христом — Агнцем Божиим — Новый Завет с людьми в Его Крови. Жизнь апостола Иоанна истощается. Уже написана изгнанником, созерцающим грозные видения на пустынных скалах Патмоса, последняя пророческая книга о будущих судьбах Церкви и мира. Ослабевший столетний старец, труженик Христов, говорит последнюю проповедь: «Дети, любите друг друга! Это заповедь Господня, если соблюдете ее, то и довольно». Вот все учение, которое преподает от полноты любви догорающий светильник Христов возлюбленный. Мы познаем Бога через деятельную любовь к ближним. Если мы любим Бога, то должны исполнять Его заповеди, которые говорят нам о милосердии к ближнему. Апостол Павел сказал, что без любви все наши подвиги являются пустым звуком меди.

Будем же любить от всего сердца друг друга, и через эту духовную любовь сподобимся вечно пребывать в Боге. В сегодняшний праздник любви помолимся апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову, чтобы он по любви к Богу помог нам стяжать, по мере наших сил, духовное дарование –  любовь к Богу и нашим ближним».

По окончании проповеди митрополит Елисей преподал святительское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (183)

Перейти к верхней панели