Высокопреосвященнейший Елисей посетил Борисо-Глебский монастырь (фото и видео)

Размещено Окт 7, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


7 октября 2018 года, в 19-ю неделю по Пятидесятнице, в день памяти первомученицы и равноапостольной Феклы, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Борисо-Глебском женском монастыре с. Водяное Змиевского благочиния.

Правящего архипастыря тепло приветствовали  игуменья Ангелина с сёстрами.

Богослужение началось со встречи архиерея и облачение его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря и Вознесенского кафедрального собора

По завершении богослужения  Высокопреосвященнейший Елисей обратился к сёстрам святой обители и прихожанам со словами проповеди: «Сегодня мы слышали повествование, взятое от евангелиста Луки, о чудесном лове рыб, как апостолы всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали. А утром Господь повелел еще раз забросить сети, и, по слову Его, они выловили столько рыбы, что им пришлось позвать на помощь своих соработников. Увидев такое чудо, апостол Петр припал к коленям Господним и сказал: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный». Петра, и бывших с ним, объял ужас от этого чудесного лова, но Господь ответил: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков». И апостолы тотчас оставили всё и пошли за Христом. В этом кратком евангельском повествовании таинственно говорится о многом. Галилейское озеро является образом нашего житейского моря, волнуемого различными бурями – общественными, экономическими. И вот в этом Галилейском озере многие люди хотят найти счастье, благосостояние, богатство, мудрость. Но что они излавливают из этого мира? Если внимательно посмотреть, то мы увидим, что вместо мудрости люди обретают безумие, вместо счастья находят скорби, страдания, болезни, невзгоды. Море Галилейское преобразует также и нашу душу, обуреваемую многими страстями и греховными желаниями. Лодка – это наше тело, сеть –это разум. Наш разум также пытается найти счастье, выловить множество познаний, но эти познания не приносят человеку внутреннего мира и удовлетворения. С этого мы можем сделать вывод, что истинное успокоение может быть в Богообщении и прибывании в любви. Какой подарок сделал Христос этим рыбакам: две лодки, полные рыбы. Они могли это все продать на рынке. Но что происходит? Они приходят к берегу, оставляют свои лодки, оставляют эту рыбу и идут за Иисусом Христом.  Вот что такое призвание. Каждый из нас с вами призван Господом Иисусом Христом. Так пойдем же за Спасителем, как пошли за Ним апостолы. Осознаем свое греховное недостоинство и в священном ужасе и трепете прижмемся к Церкви Христовой всем сердцем своим, ибо здесь наше спасение, здесь наш путь, истина и жизнь».

По завершении проповеди Высокопреосвященнейший Елисей преподал всем молящимся своё архипастырское благословение и совершил заупокойную литию по почившей игуменьи Марии Магдалине (Кашкиной), в схиме Агапии.

Пресс-служба Изюмской епархии


Переглянуто: (155)

Перейти к верхней панели