Канун Вознесения Господня

Размещено Май 16, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


16 мая 2018 года, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Городницкий Александр и клирики кафедрального собора.

По окончании богослужения митрополит Елисей поздравил всех с праздником и обратился к пастве: «Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с престольным праздником нашего собора. Я молитвенно желаю всем нам, чтобы каждый из нас не забывал, что Господь всегда пребывает с нами. Всякий раз после праздника Пасхи Христовой, когда смолкают Пасхальные песнопения, сердцем невольно овладевает какая-то грусть. Но мы должны помнить о том, что Господь непрестанно с нами. И праздник Вознесения Господня свидетельствует об этом».

Для прихожан и паломников, в честь престольного дня, тружениками собора была приготовлена праздничная трапеза.

История праздника

Празднование Вознесения Господня совершается в сороковой день по Воскресении Христовом (Деян. 1, 1-12; Мк. 16, 12-19; Лк. 24, 50-52). Этот день всегда приходится на четверг 6-й седмицы после Пасхи.

Начало празднования Вознесения Господня восходит к самой глубокой древности. Так, уже Апостольские Постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пасхе (книга 5, гл. 18). Особенно важны в этом отношении свидетельства св. Иоанна Златоуста и блаж. Августина. Первый называет этот праздник важнейшим и великим и относит его к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, несомненно, установлены апостолами. Последний, упоминая о повсеместном чествовании праздника, по преданию, прямо усвояет ему апостольское установление.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (87)

Перейти к верхней панели