Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Размещено Май 13, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


13 мая 2018 года, в 6-ю неделю по Пасхе, о слепом, в день памяти апостола Иакова Зеведеева, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в храме святого архангела Михаила с. Слабуновка Изюмского благочиния.

Богослужение началось с торжественной встречи правящего архиерея и облачение его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Изюмского округа и  Вознесенского кафедрального собора.

По окончании Богослужения митрополит Елисей обратился к прихожанам с архипастырским словом: «В шестую неделю по Пасхе Церковь вспоминает чудесное исцеление Спасителем слепорожденного, совершенное Им в Иерусалиме, в праздник Кущей. Когда Спасатель вышел из Иерихона со своими учениками, у дороги сидел слепой и услышав, что идет Господь Иисус, стал он кричать: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!» Его заставляли замолчать, но он кричал все громче, и Господь остановился, велел звать слепца. «Что ты хочешь от меня?» – спросил Господь.  «Хочу прозреть», – ответил слепой.

И он прозрел и пошел за Христом по дороге. Такая сильная перемена произошла с этим человеком, что сосед и прежде видевшие его не узнавали его. Но, получив свидетельство от самого исцеленного, они повели его к фарисеям, ревнителям Закона, чтобы и перед ними засвидетельствовать великое чудо. И дальше перед нами, с одной стороны, во всей своей наготе открывается картина самой страшной и опасной слепоты – слепоты духовной, а с другой – продолжают раскрываться дела Божии в подвиге исповедничества бывшего слепца. Противостояние исцеленной слепоты и слепоты неисцельной, так ясно и наглядно явленное нам в сцене допроса слепорожденного, будет повторяться в истории человечества бесчисленное множество раз – и в мученичестве первых христиан, и в догматических спорах Вселенских Соборов. После того, как исцеленный слепой исповедал Христа Богом и поклонился Ему, Спаситель произнес такие слова: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин.9.39). Эти слова Господа имеют прямое отношение к нам, особенно к тем из нас, кто почитает себя учителем. Чтобы наше знание не превратило нас в слепых фарисеев, нужно по мере приобретения знаний подвизаться в любви, т.е. жертвовать собой, своим временем, своей пользой ради ближнего, кем он ни был, щедро делиться своими знаниями и не приписывать себе заслугу обладания ими. Будем стремиться к тому, чтобы избавляться от тех причин, которые приводят к духовной слепоте, избегать грехов, пороков и всего прочего, что закрывало бы наши духовные очи. Будем стремиться к тому, чтобы, имея открытые духовные очи, всегда ясно видеть свой прямой путь, который ведет ко спасению».

После проповеди митрополит Елисей преподал святительское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (348)

Перейти к верхней панели