Суббота Светлой седмицы

Размещено Апр 15, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


14 апреля 2018 года, в субботу Светлой седмицы, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» в с. Староверовка Шевченковского благочиния.

Богослужение началось с торжественной встречи правящего архиерея и облачение его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Купянского округа протоиерей Анатолий Шпраха, протоиерей Алексий Годлевский, благочинный Шевченковского округа протоиерей Александр Воробьев, благочинный Двуречанского округа протоиерей Александр Свиридов, настоятель храма иерей Виталий Церковный, иерей Вячеслав Калиниченко, секретарь епархии архидиакон Юрий Чудак и протодиакон Олег Зырянов.

На малом входе митрополит Изюмский и Купянский Елисей удостоил настоятеля храма иерея Виталия Церковного богослужебной награды –  наперстным крестом.

По заамвонной молитве Высокопреосвященнейший Елисей прочитал молитву на раздробление артоса.

По окончании Литургии был совершен Пасхальный крестный ход вокруг храма.

В своём архипастырском слове митрополит Елисей сказал: «Завершается Пасхальная Седмица, в которую мы прославляли Воскресшего Господа. Вчера вечером мы совершили последнюю Пасхальную вечерню и последнюю Пасхальную утреню, а сегодня по установившемуся древнему обычаю мы, продолжая прославлять Воскресшего Господа, в то же время приносим, раздробляем и раздаем артос, который имеет очень важное значение, потому что приносится он во славу Воскресшего Господа.  Благословляя и подавая ученикам земной насущный хлеб, Господь тем самым благословил земные дела и дни рода христианского. Благочестивый человек и пищу вкушает, и трудится ради своего пропитания – все во славу Божию, с благодарением и смирением, и потому Господь благословляет его, посылая ему благоденствие и мир душевный. Вкушая святой артос, в светлые и лучезарные пасхальные дни, уподобимся апостолам в твердости веры, в уверенности незримого присутствия среди нас воскресшего Спасителя. Мы, читающие Евангелие сегодня, не присутствовали на Тайной вечери, не сшестовали с апостолами в Еммаус, но если сердца наши горят любовью, Господь и нам откроется в преломлении благословенного хлеба».

По окончании  проповеди управляющий епархией предоставил к награде тех, кто потрудился во славу Матери Церкви.

Медалью князя Владимира были награждены Вячеслав Тимофеевич Исиченко и Владимир Максимович Азаров;

Медалью преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских был удостоен Николай Иосифович Горошко;

Грамотой правящего архиерея были награждены Николай Андреевич Носков, Людмила Ивановна Куленок, Валентина Алексеевна Матяс, Галина Викторовна Муратова, Алина Владимировна Галищук, Петр Иванович Козырь, Людмила Владимировна Костыря, Евгений Васильевич Ковтун, Василина Васильевна Луганская, Татьяна Михайловна Литвиненко и Александр Михайлович Ревенко.

По окончании награждения Высокопреосвященнейший Елисей преподал архипастырское благословение. 

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (187)

Перейти к верхней панели