Пятница Светлой седмицы

Размещено Апр 13, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


13 апреля 2018 года, в пятницу Светлой седмицы, в день празднования образа Пресвятой Богородицы «Живоносного Источника», митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в мужском монастыре в честь Песчанской иконы Божией Матери г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря в священном сане и клирики кафедрального собора.

По окончании Литургии  был совершён крестный ход на  источник Божией Матери (Кириченкова криница), где был совершён водосвятный молебен.

По окончании молебна Высокопреосвященнейший  Елисей обратился к верующим с проповедью: «В Светлую пятницу чествуется икона Божией Матери «Живоносный Источник». Празднование установлено в память обновления храма в Константинополе, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, при нем совершенных.

Некогда Сама Пресвятая Богородица сообщила одному из источников близ Константинополя силу исцелять недуги, врачевать страсти человеческие, проливать на страждущих радость жизни и утешения. На этом месте императором Львом I был воздвигнут храм, поводом к созданию которого послужило необыкновенное событие.

Когда Лев был еще воеводой и прогуливался в жаркий день в Булуклийской роще, то встретил изнемогающего от жажды слепца. Он посадил старика в тенек под дерево, а сам пошел искать воды, но ее нигде не было. И тогда он услышал из чащи леса голос: «Лев, не печалься и не трудись много искать воды, вода подле тебя. Войди внутрь рощи, там ты найдешь живую воду. Почерпни и утоли жажду немощного. А кто Я, здесь живущая, ты скоро узнаешь. Я помогу тебе соорудить здесь храм во имя Мое, в котором все благочестивые, с верою ко Мне притекающие, будут получать исполнение своих благих желаний и исцеление от недугов». Лев действительно обнаружил  источник, в котором набрал воды, напоил старца и помазал ему глаза. В то же мгновенье слепой прозрел. Молва об этом чуде разнеслась повсюду, и верующие люди устремились к целебному источнику. А когда Лев сделался императором, он соорудил над чудесным источником великолепный храм в честь Пресвятой Богородицы. Самому же роднику было дано название «Живоносный» – несущий жизнь.

Благодать Живоносного Источника, который освящает Сама Пресвятая Богородица, не ограничивается ни местом, ни временем. Если есть в сердце вера, пламенеет любовь к Богу, там и изливаются благодатные струи цельбоносного источника. Однако благодать источника животворяща лишь для того, кто принимает ее с верою, с надеждой на милость Божию, со стремлением исправить свою жизнь, преобразиться духом.

Мы все одержимы недугами – духовными и телесными. Нет такого человека, который мог бы сказать о себе, что он безгрешен и абсолютно здоров. Но мы мало задумываемся над тем, что всякая болезнь есть следствие греха.

Черпая благодать из Живоносного Источника, будем терпеливы и постоянны. Застарелые недуги, коими грехи наши являются, требуют длительного лечения. Духовная брань, сражение с собственными грехами, – нелегкое дело. И в нем нам ниспосылается с Небес живительная благодать. А потому не стоит допускать уныния и отчаяния. Ведь Господь наш Иисус Христос воскрес! Бог с нами во все дни!»

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (137)

Перейти к верхней панели