Четверг Светлой седмицы

Размещено Апр 12, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


12 апреля 2018 года, в четверг Светлой седмицы, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в храме святых Петра и Февронии  пгт Ковшаровка Купянского благочиния.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Богослужение началось с торжественной встречи правящего архиерея и облачение его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Купянского благочиния и клирики Вознесенского кафедрального собора.

По окончании Литургии был совершен Пасхальный крестный ход вокруг храма.

В своём архипастырском слове Высокопреосвященнейший Елисей сказал: «В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали повествование о том,  как ночью на беседу ко Христу пришел известный всем фарисей и учитель закона Никодим. 

Господь принял его с любовью, давая образ своим служителям поддерживать добрые начинания, как бы ни были они слабы. Хотя Никодим пришел ночью, придет время, когда он открыто будет исповедывать Христа.

«Мы знаем, – говорит Никодим, – очевидно, от лица многих, – что Ты Учитель, пришедший от Бога: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». Как отличен его взгляд от многих его соплеменников, в особенности облеченных духовной властью, – тех, кто, видя дела Христовы, воспламенялись завистью и ненавистью ко Господу.

Главное в беседе Христа с Никодимом – необходимость нового духовного рождения для человека. Недостаточно изумляться чудесам Христовым, надо снова родиться. Никодим ждет скорого прихода Царства Небесного. Но Христос говорит, что мы не будем годны для него, если духовно не изменимся, то есть не родимся заново. Мы должны родиться снова и свыше. Это новое рождение дается с небес, оно предназначено для божественной и небесной жизни.

«Как может человек родиться, будучи стар? Неужели он может в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» – с недоумением спрашивает Никодим. То, о чем Христос говорит духовно, он воспринимает плотски.

Глубоко сожалея, что израильским народом руководят духовно слепые вожди, Господь, конечно, не мог отпустить от Себя Никодима с его ложными представлениями о грядущем Царстве Божием. Он открывает ему тайну пришествия в мир Мессии. Истинный Мессия, Сын Божий, пришел в мир не для завоевания его мечом и огнем, а для того, чтобы отдать жизнь Свою за погибающее в грехах человечество и Своей Жертвенной любовью обратить сердца людей к Отцу Небесному. «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесено быть Сыну Человеческому… Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него».

В беседе с Никодимом Христос объяснил, что для вступления в Царство Божие необходимо духовно переродиться, перевоспитать себя и с Божией помощью стать другим – духовным человеком. Для этого надо не лениться, но напрягать все свои силы, ибо «Царство Божие силой берется» и только те, кто трудятся и работают над собой, войдут в него.

Никодим был так поражен неожиданным исходом беседы с Учителем, пришедшим от Бога, что впоследствии уверовал во Христа и открыто исповедовал Его на Голгофе, в то время, когда апостолы, страха ради иудейского, покинули своего Господа.

Предание говорит, что Никодим, приняв участие в погребении Христа, уже не мог занимать свою высокую должность, и, открыто встав на сторону учеников Спасителя, вскоре подвергся преследованиям и был казнен за веру в Господа».

По окончании проповеди со Светлым Христовым Воскресением правящего архиерея и всех присутствующих в храме поздравила детская воскресная школа.

Каждый год по благословению митрополита Елисея проходит выставка детских работ фестиваля «Писанковий рай» под патронатом Народного депутата Украины, президента общественного союза «Соціальний Рух Поваги» Виктора Николаевича Остапчука.

В этом конкурсе приняли участие ученики общеобразовательных школ, внешкольных учебных заведений и все желающие приобщиться к миру духовности и красоты.

Победителей и призеров конкурса награждал Высокопреосвященнейший Елисей и народный депутат Украины Виктор Николаевич Остапчук грамотами и подарками.

Все участники финального тура получили пасхальные сладкие наборы.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (141)

Перейти к верхней панели