75 лет со дня битвы под с. Соколово

Размещено Мар 15, 2018 в Новости приходов

Эта запись также доступна на: Украинский


9 марта 2018 года под  г. Змиевом в с. Соколово проводилось торжественное мероприятие с воспроизведением боя посвященное битве за с. Соколово в 1943 году.

Битва произошла  8-13  марта 1943 года, 75 лет назад.

Под с. Соколово столкнулись две силы – фашистско-немецкая дивизия  против советских  и чехословацких сил.

Это был первый бой 1-го Чехословацкого  отдельного стрелкового батальона. Рядом с советскими бойцами бойцы чехословацкой стрелковой роты показали примеры стойкости и мужества и приняли боевое крещение на нашей  земле. Завязался жестокий бой за деревенскую церковь, в котором чехословаки проявили истинную храбрость. Многие погибли, защищая это небольшое село. Погиб в бою и лейтенант Отакар Ярош, который бросился под танк со связкой гранат. Заместитель командира батальона Людвиг Свобода показал высокий моральный дух и боевые качества.

Несмотря на огромные потери,  немцам не удалось прорвать оборону на подступах к г. Харькову.

Каждые пять лет под селом Соколово военно-патриотическая организация «Ориентир» под председательством Бидулина О.А.  организовывает реконструкцию боя. В состав этой организации входит протоиерей Алексий Балашов,  настоятель храма великомученика Георгия Победоносца п. Донец Змиевского благочиния, и занимает должность капеллана.

И каждые пять лет чешское правительство присылает своих представителей для участия в этом мероприятии. В этом году прибыла делегация свыше 200 человек во главе с министром обороны Карлой Шлехтовой.

Чехи изъявили желание пройтись по местам боевой славы своих дедов. Пешим ходом прошли из г. Харькова до места боя под с. Соколово и принимали участие в реконструкции.

После торжественного митинга и возложения в к памятнику цветов было показано воспроизведение боя.

Гремели взрывы и выстрелы из танка и пушек, пулеметные очереди.

На мгновение казалось, что началась война, но восторженные крики зрителей возвращали в реальность.

Имена защитников навсегда останутся в нашей памяти.

Прихожанка храма Балашова Ольга

К 75-летию боя за село Соколово во время Второй мировой войны

Переглянуто: (148)

Перейти к верхней панели