Крестопоклонная неделя

Размещено Мар 11, 2018 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


11 марта 2018 года, в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Литургию святителя Василия Великого в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Елисей и клирики кафедрального собора совершили акафистное пение Животворящему Кресту Господню.

По окончании богослужения, митрополит Елисей обратился к прихожанам со святительским словом: «В сегодняшнем Евангельском чтении Христос говорит нам о том, что если кто-нибудь из нас устыдится Его, того и Он, Сын Человеческий, устыдится тогда, когда придет в этот мир во славе в сонме ангелов. Мы вспоминаем сейчас очень часто Христа гонимого, Христа страждущего, Христа, принимающего крестные муки, и вместе с тем не стыдимся именно этого самого Христа просить о том, чтобы Он наделил нас как можно большим количеством земных суетных радостей. И как только мы не получаем того, о чем просим, мы если и не ропщем, то во всяком случае с легкостью забываем о Боге и уже без Его помощи своими силами пытаемся сделать свою жизнь такой, чтобы она менее всего напоминала жизнь во Христе. Человек живет таким образом, что Христос, придя бы в этот мир, и узнав, что этот человек считает себя христианином, наверное, устыдился бы его, ибо христиане призваны жить совсем иначе. Мы должны быть готовыми к тому, что наша жизнь будет исполнена не радости, а скорби, не веселья, а страдания, и только тогда мы что-то поймем в церковной жизни, только тогда мы что-то поймем в христианстве. Пусть не будет для нас Креста как чудодейственного амулета от житейских неприятностей и невзгод, пусть для нас Крест будет знаком того, что мы с достоинством и мужеством, которое было у Господа нашего Иисуса Христа, со смирением и любовью, которыми Он одарял всех людей в этом мире, пойдем за Христом. И тогда Крест, некогда являвшийся орудием смерти, станет и для нас орудием спасения, и тогда тот крестик, который мы носим на своей груди, станет действительно знаком нашего подлинно христианского достоинства перед Богом».

По окончании проповеди митрополит Елисей преподал своё святительское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (116)

Перейти к верхней панели