Высокопреосвященнейший Елисей посетил Волчанское благочиние

Размещено Окт 9, 2017 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


9 октября 2017 года, в день памяти преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Преображенском храме смт Великий Бурлук Волчанского округа.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

 Богослужение предворилось встречей мощевика, в котором находится двадцать частичек мощей преподобных и мучеников. Эту святыню преподнес в дар Преображенскому храму Высокопреосвященнейший Елисей.

Затем началась встреча митрополита Елисея и облачение его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Волчанского благочиния и Вознесенского кафедрального собора.

В своей проповеди митрополит Елисей сказал: «Сегодня мы празднуем преставление апостола Иоанна Богослова. Иоанн – это тот апостол, который силою любви своей спас и юношу, сделавшегося атаманом разбойников. А если, еще живя на земле, он любовью своею избавлял людей от явной погибели и приводил ко Христу, то тем большее дерзновение и спасительную силу имеет любовь апостола по его смерти. Мы слышали сегодня Евангельском чтении, в котором повествуется о том, что Христос, распинаемый на кресте, обратился к скорбящей Своей Матери со словами: «Жено, се сын Твой», а потом к скорбящему, любимому Своему ученику: «Се Мати твоя»,  и, таким образом, вручил их друг другу.

Почему же святой апостол Иоанн стал особо любимым учеником Господа, тогда как Господь всех апостолов одинаково призывал к Себе и всех называл Своими друзьями? Это потому, что Он явился тем избранным и чистым сосудом, который способен был вместить полноту духовных дарований, полноту богословия и христианских добродетелей. Апостол Иоанн любим был Господом прежде всего за его любящее сердце, за его девство, за его светлый и чистый ум, за то, что он оказался способным узреть в своем учителе Слово жизни. Только любящее сердце заставило юного Иоанна тотчас же оставить рыбачью сеть, множество рыб, отца своего и последовать за Христом, как только он услышал на берегах Галилейского озера слова Его: «иди за Мною».

Будем же любить от всего сердца друг друга, и через эту духовную любовь сподобимся вечно пребывать в Боге. В сегодняшний праздник любви помолимся святому евангелисту Иоанну Богослову, чтобы он по любви к Богу помог нам стяжать, по мере наших сил, духовное дарование. По мере нашей любви, да будет между нами мир, мир в домах наших и семьях наших. Пребывая в любви  мы будем пребывать в Боге».

После проповеди управляющий епархией поздравил с Днем Ангела епархиального благочинного протоиерея Иоанна Остаповича и настоятеля храма протоиерея Иоанна Надича, затем предоставил к награде тех, кто потрудился во славу Матери Церкви:

медалью равноапостольного князя Владимира был удостоен Николай Борисович Пушкар;

медалью преподобных Антония и Феодосия Печерских был удостоен Юрий Петрович Скляров;

медалью Песчанской иконы Божией Матери ІІ степени были удостоены Виктор Михайлович Слыш, Виктор Михайлович Терещенко, Олег Николаевич Белашов, Александра Федоровна Жилина и Татьяна Владимировна Усенко.

По окончании награждения Высокопреосвященнейший Елисей преподал архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (168)

Перейти к верхней панели