Перенесение мощей великого князя Александра Невского

Размещено Сен 12, 2017 в Новости епархии

Эта запись также доступна на: Украинский


12 сентября 2017 года, в праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Троицком храме пгт Шевченково Шевченковского благочиния.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Шевченковского благочиния и кафедрального собора.

По окончании Литургии митрополит Елисей обратился к прихожанам со святительским словом: «Сегодня мы вспоминаем перенесение мощей благоверного князя Александра Невского. Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, и был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира.

Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время».

Так прославил Бог своего угодника – святого воина-князя Александра Невского. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой, в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.

В тропаре святому благоверному князю Александру Невскому поется: «Познай свою братию, российский Иосифе, не в Египте, но на Небеси царствующий…». Тем самым очень четко и метко наши благочестивые предки обозначили достоинство святого князя. Достоинство его в том, что он проводил жизнь целомудренно, тихо и безмятежно, так как призваны проводить её все христиане, несмотря на то, что и в браке пребывал, потом принял монашеский постриг. Будем же с верою и упованием обращаться к святому князю Александру Невскому, просить, чтобы он укреплял нас в вере и благочестии, мужестве и иных добродетелях, которыми он так многообразно был украшен. Великий князь и полководец на кончине жизни своей, сознавая, что всё – суета, и ничем не оправдается человек перед Богом, как только добрым внутренним духовным устроением, решает оставить свое княжеское достоинство и положение, принимает схимнический постриг и остаток дней своих проводит в молитве и покаянии. Пусть пример этом также будет вдохновением для нас, ведь главное – духовная составляющая жизни».

 Митрополит Елисей поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву, после чего преподал своё архипастырское благословение.

Пресс-служба Изюмской епархии

Переглянуто: (206)

Перейти к верхней панели